- А это ты зачем делаешь? Какая практическая польза? - Да, нет. Это я чикулям пыль в глаза пускаю.

Фроулинг, флейринг, дайлюция, бостон, коблер, фихули – за два дня мастер-классов московского коктейльного гуру Давида Стеньшина эти понятия плотно вошли в обиход всех (ну или по крайней мере многих) минских барменов.

2 и 3 декабря бар Bazaar собрал минскую барменскую тусовку на мастер-классы молодого, но очень талантливого московского бартендера, известного своей работой в баре Mendeleev. Давид увлеченно и со знанием дела рассказывал о тонкостях работы с разными шейкерами, видами льда, раскрывал лайфхаки, миксовал коктейли, а потом проехался по минским заведениям, чтобы критично оценить их работу.

стеньшин

Минские бармены решили, что столичный франт так просто не отделается, поэтому задавали вопросы, хоть и по делу, но уж очень неожиданные. Например, про то насколько гигиенично переворачивать шейкер и ставить его на стойку – ведь там бактерии вот-вот и заползут внутрь. Или какая практическая польза переливать напиток длинной струей из одной части шейкера в другую. Или как можно охладить коктейль до минус 5 градусов, если вода замерзает в ноль. Это Давид парировал с легкостью (как и все другое) – «в ноль замерзает вода, а у тебя в стакане что?».

Короче, вечер выдался искрометным, надо сказать.

Fihuli

Uploaded by Ynkas1757 on 2015-11-19.

В первый день разговор шел об эстетической стороне вопроса – как работать за баром быстро и красиво, чтобы создавалось впечатления мастерства и качества. Давид показывал приемы работы с шейкерами и другим барным инвентарем, и я подумала, что не так уже много людей заботятся о том, чтобы каждое их действие было продуманным, выверенным, несло какую-то значимость – и, с чем особо хромает дело, было эстетичски наполненным. Не просто взять шейкер и насыпать в него лед, а изящно перекинуть из руки в руку, ловко насыпать лед, подбить одну часть шейкера другой, поставить все это на стойку и продолжать колдовать. Весь процесс приготовления напитка превращается в действо, за барменом наблюдаешь, как за фокусником. Хотя иногда это, конечно, выглядит, как выпендреж, а часто именно им и является, но это же круто – добавлять в механическую работу классности, умелости, дороговизны.

e2HRy4b1hj4

Чемодан барного инвентаря

Во второй вечер речь шла уже непосредственно о коктейлях, в связи с чем вместе с Давидом в Bazzar приехали разные вкусности: биттеры, ликеры, абсент и даже гофрированные ножницы. До какой температуры охлаждать напиток, с каким льдом в каких случаях лучше работать, как правильно попробовать коктейль, чтобы не вызвать лишние вопросы у гостей. И даже – как свести к минимуму неизбежные потери при работе. Мы только начинаем привыкать к тому, что бармен – это серьезная профессия, предполагающая знания физики, химии, этикета, лингвистики. Мы даже не задумываемся о том, сколько всего нужно учесть, чтобы приготовить коктейль – не слишком кислый, прозрачный, достаточно охлажденный, сбалансированный, не водянистый и так далее. Согласна, для тех, кто приходит в бар выпить виски с колой, это все просто пшик, кич (если они, конечно, знают такое слово). Бывает, что, приходя в бар, и не рассчитываешь на все эти штуки, а просто приходишь выпить (или напиться), но вкусовые рецепторы ведь никто не отменял, а если бармен крут, то он простую водку нальет так, что проникнешься к нему по-братски.

Минские бары «проверку» прошли со скрипом. Да и не это главное, наверное. Мы пока на том этапе, когда похвально уже то, что хотя бы некоторым из нас все это надо, мы хотим учиться, узнавать новое, пробовать новое, думать о мелочах, удивлять и совершенствоваться.

Mendeleev Bar for MBS Cup 2013

Mendeleev Bar for MBS Cup 2013 video by king flick production: kingxflick@gmail.com

Из московских изысков мне запал в душу Белый Негрони и несколько авторских вещей, которые обязательно стоит попробовать в новомодном баре Duran, где Давид работает сейчас и имеет право делать только авторские коктейли, сауэры и крепыши, которые считает своим коньком. Хотя и рассказы про Mendeleev Bar меня впечатлили. Мне захотелось съездить туда и посмотреть на другой уровень, к которому Минск стремится и, надеюсь, которого он когда-нибудь достигнет.