Когда мне хочется почувствовать себя этой зимой еще более счастливой, я вспоминаю море, солнце и песок своего любимого Тель-Авива. Я закрываю глаза и представляю, как я гуляю по любимым улицам, заглядывая в любимые места. Я стараюсь не идеализировать этот город, я просто вспоминаю его без звука – без балагана местных торгашей, без громкого недовольства водителей, без многоголосого шума его жителей. Я вижу, как свернула с пешеходной Нахалат Беньямин, вышла на переполненную Алленби и иду к Порт Саиду, не египетскому городу, а бьющему ключом бару во дворе Большой синагоги.

Это странно звучит, да? Бар во дворе синагоги. На самом деле – это одно из самых живописных мест в Тель-Авиве: изящные белые дома со сводами углом обрамляют впечатляющую по размерам синагогу, на первых этажах домов – кафе со столиками, везде зелень, отовсюду музыка, израильтяне пьют кофе с детьми, у ног сидят собаки. Если все еще не включать звук на полную – идиллия (даже несмотря на настойчивый запах травы).

Sivan-Askayo-Port-Said-Restaurant-1 11951345_726032010857519_5512364114164966017_n

Port Said – это не совсем бар, это скорее кафе, но в Израиле не бывает иначе – едят здесь круглосуточно и в пугающих количествах. Port Said и не совсем кафе. На первый взгляд – это сумасшедшая кухня с библиотекой виниловых пластинок на полках вперемежку с овощами и фруктами. Очень маленькая кухня, на которой места для стола не хватило, поэтому все сидят на улице. И тем не менее там есть небольшая барная стойка, похоже, из цельного куска дерева, нет, не дерева – бревна, и пара высоких стульев. Я обычно садилась у самого входа, опиралась на кирпичную стену и наблюдала, как работают повара, татуированные южные парни. Бармена за стойкой зовут Ицик (от Ицхак – с ивр. «тот, который смеется»), и он расскажет много всего интересного и про бар, и про поваров, и про хозяев заведения, нальет пару текил просто так, а потом покажет тот самый потайной бар, где я познакомлюсь со своими первыми израильскими друзьями.

12241617_760890044038382_6323470087230392539_n 11896052_721375201323200_7072369488058631445_n

Ицик рассказывал, что шеф-повар заведения чуть ли не самый известный повар во всем Израиле, что у него несколько фешенебельных ресторанов, а Port Said он открыл для души, для творчества, для настоящих тель-авивцев, которые будут проводить здесь дни и ночи. И так действительно происходит. Port Said полон всегда. Не пугайтесь, если подошедшая к вам официантка присядет на спинку лавки, пока будет брать у вас заказ, и не оскорбляйтесь, когда она попросит доложить чаевых до 10% , — это Израиль, здесь все говорят исключительно то, что думают, и ведут себя так, как считают нужным.

56-3643020-1429630742c1167828b60e443fb0bdda05b11d9f9b

Не рассчитывайте на коктейли – здесь вам с удовольствием нальют пива, вина, джин-тоник или чистый крепыш, да и накормят так, что вы запомните это навсегда: на вкус будет божественно, а на вид – Дали. Ко всему этому добавьте ощущение совершенно свойской тусовки и получите итог: если поесть, выпить, потусоваться, послушать хорошую музыка, вдохнуть Тель-Авив и погладить чужих собак  — то именно сюда.

Тель-Авив, Хар Синай 5 (Har Sinai 5)

12.00 – до последнего гостя, при условии, что вы не уснули на лавке за столом

пт 12.00 – 19.00 (закрыто в шаббат, но само заведение некошерное)

берите меню и заказывайте методом тыка

напитки 5-8$, огромный сэндвич с курицей — 12$

$ (по израильским меркам)

photos from @liyageldman and Port Said facebook page