Когда я в последний раз жила в Минске, 6 лет назад, «Каменная горка» была для меня другим городом, то есть съездить туда – было как съездить в Борисов, например. Так сложилось, что вернувшись в Минск, я расположилась именно там. И вот однажды, когда осенняя хандра и дождливая погода взяли вверх надо мной и мне не захотелось ехать гулять в центр, а захотелось просто выпить, муж отвел меня сюда – в лобби-бар гостиницы Green City.

926155929bf91c61958117120dc1236d  bda793765de3ef87890ad8eff57e4e3c-1

Это абсолютно нормальная практика в развитых городах, чтобы бары при гостиницах становились культовыми или хотя бы держали высокую планку по сервису и качеству. Во всех рейтингах (специально гуглила) высокие строчки занимают «Американский бар» в отеле Savoy в Лондоне, упоминавшийся мною ранее Long Bar в отеле Raffles в Сингапуре, а также один из эксклюзивных баров Парижа — Bar du Crillon — при  знаменитой одноименной гостинице. Бары при гостиницах имеют явные преимущества перед своими собратьями – это и постоянный приток посетителей без особых трат на рекламу, и серьезные ресурсы на закупки ингредиентов и посуды. Посудите сами: каждый самостоятельный бар – это самостоятельный бизнес, успех которого полностью зависит от выручки. Бар при гостинице – это только часть бизнеса, которую вполне может спонсировать другие его составляющие (ресторан, размещение гостей и др). Поэтому совершенно логично, что именно в таких барах чаще всего в мировой истории создавались новые коктейли и по сей день ими задаются тренды мирового барменского движения.

d45e2ef3dc017e2dd66f35fb07327dad

А теперь вернемся к нам. Я понимаю, что мы не часто бываем в гостиницах в том городе, в котором живем. Но это не значит, что мы ничего не должны знать о работающих при них барах. Мне довелось побывать только в двух таких в Минске: в баре гостиницы Ренессанс и Green City. И если первый разочаровал нас (меня и Германа, моего мужа) полностью, то ко второму мы питаем искреннюю любовь. Тут как-то все как надо. И обстановка – несмотря на то, что это лобби-бар, он не находится в openspace, а прячется за дверьми и имеет свои собственные огромные панорамные окна. И бармены – которые не просто профессионалы, готовые сделать идеальный Cosmopolitan или God Father, а, как и полагается, твои слушатели, которые и где купить пальто посоветуют и своими знаниями об алкоголе поделятся.

content_restoran 41203918

Но есть момент, который покорил меня до глубины души – и это куриный бульон. Странная вещь наблюдается в минских заведениях: есть определенные тренды, которым все стремятся следовать, но нет возможности импровизации. При моей любви к самому простому куриному бульону мне невероятно грустно осознавать, что его нет в меню ни одного из моих любимых заведений. Так в этом безымянном баре куриного бульона тоже нет в меню. Но, каждый раз, когда я его прошу – мне всегда его готовят! Я не знаю, может, конечно, повар кроет меня трехэтажным матом, когда на кухню заходит официантка со словами «она опять просит с рисом и укропом, пожалуйста», но мне это жутко приятно и добавляет к моим питейным силам еще один-два коктейля точно.

Я не думаю, что кто-то специально поедет пить на «Каменную горку», но если вы здесь живете, то протестите. Нет ничего приятнее выйти из дома, пройти сто метров и засесть на вечер в баре, который встречает тебя как своего жильца.

Минск, Притыцкого 156

Кухня европейская и – что приятно – белорусская: драники наше все.

Круглосуточно (что тоже весьма приятно и неожиданно)

$$