Ром – это ведь не просто напиток, это скорее друг, с которым всегда легко. ©

Есть такие места, о которых помнишь всю свою жизнь. В них было что-то особенное для тебя, что-то что тебя впечатлило или удивило, оставило след. Однажды меня занесло на португальские острова – на Мадейру, не в туристическую ее часть, а в городскую – там, где практически никто не говорил по-английски, а все заведения закрывались в девять.

Я была до этого в Лиссабоне – там, где рай для меня. Я как-то почувствовала это, ни тени сомнения, и как только выдалась возможность, я купила билеты и полетела пить за всех первооткрывателей на смотровой площадке памятника Колумбу. Так сложилось, что бары не были тогда моей целью, да и не вписывались в бюджет, хотя душа их и не хотела. Портвейн по 6 евро заменял мне воду, что вполне устраивало все мои части тело, кроме, пожалуй, печени, но она мне ничего не сказала.

zAR5TbtIJBA

Когда же я прилетела на Мадейру ситуация немного изменилась. Во-первых, прилетев в час ночи без еды и воды, я поняла, что в этой части острова даже магазины уже закрыты, не говоря о заведениях. Подвел меня и забронированный отель, в котором уже жили летающие тараканы и пара голубей. Я когда-нибудь напишу про то, какого это искать в вымершем городе, где никто не говорит ни на каком известном тебе языке, новую гостиницу и кафе, чтобы поесть ночью. Но все ведь не случайно.

Этот бар мне показали местные, взяли за руку и отвели, поняв мою беспомощность. Я даже названия его не знаю, три часа искала его в интернете сейчас, чтобы написать эту статью. Меня там накормили, напоили, показали, где есть хорошая гостиница. Толстый бармен за стойкой и немолодой, в годах официант в белой рубашке и черной жилетке, напоминающий состарившегося Джеймса Бонда, с низким и тихим голосом. Я их хорошо запомнила, потому что поили они меня целую неделю.

U1YGmuQl2wo

1 евро за стопку рома – да я там ночевать могла. Когда закончился тот ром, который я пила, мне предложили ром из старых запасов, произведенный на древней португальской фабрике, которой уже и не существует даже. Антикварный ром, это даже по бутылке можно было определить. Ах, как защекотали нервы – я спросила, сколько это будет стоить. Бармен так удивился – «1 евро» был ответ. И понеслась. Потом я попробовала Triple Sec двадцатилетней давности и могу сказать, что ничего вкуснее я в жизни не пила.

go43cy-PrQE

Возможно этот бар уже не существует, да и это неважно (но если будете в Фуншале – проверьте, где-то на Rua de Sao Pedro). Важно то, что этот бар оставил после себя, а оставил он – безграничную любовь в моем сердце, потому что посреди атлантического океана я знала, что, чтобы со мной не произошло, я всегда смогу попросить здесь о помощи. Настоящий бар – это всегда убежище, просто всегда при разных обстоятельствах.

 

Португалия, о. Мадейра, где-то на Rua de Sao Pedro

спросите у бармена, есть ли что-нибудь с фабрики Ancora

Точно помню, что работает до 02.00

$