My mother told me to choose my coffee wisely – надпись на кассе.

Бананово-лимонный Сингапур, мы летели 24 часа, а как будто миллион световых лет, и попали на другую планету. Мы плутали между стекляшками в 50 этажей, пересекали террасы колониальных отелей, которым больше ста лет, поднимались на 50-ти метровые деревья на встроенных внутрь лифтах, ели индийскую стряпню, купленную у уличных торговцев и фотографировали маленьких сушеных дракончиков в китайском квартале. А каждый наш день начинался с того самого кофе.

IMG_0305

Мы жили недалеко от центра, в небольшом отельчике, а буквально через дорогу от нас, за железными воротами, которые выглядят как гаражные, — кофейный двор. Пару раз мы даже промахнулись, пройдя мимо, не заметив того, что за ними – целый рай для фанатов кофе. Кофейня с местными завтраками, собственный цех по обжарке зерен за стеклянными витринами и магазинчик, где можно купить чашки, фильтры, кофе и темперы, в общем все, что связано с кофе.

CSHH-8609+copy

Сложнозашифрованное название (CSHH это аббревиатура, но хоть убей не вспомню от каких слов) – на самом деле место, где можно найти кофе, который ты в жизни никогда не пил, хоть и считаешь себя гуру. Кофе с жидким азотом? Холодный кофе в медицинских банках? Что угодно, чтобы твой день был прекрасен.

IMG_0317

Как это круто, когда в любой гараж можно вдохнуть столько жизни и стиля, сделать это место (в пяти остановках метро от центра) – особенным для целого государства (ведь Сингапур – это город-государство). Когда никто не будет диктовать тебе, где должен стоять чайник, а где холодильник. Этим Сингапур впечатляет: вроде столько запретов, а возможностей все равно в тысячу раз больше. Хочешь кипящие паровые жаровни на столах в китайском квартале – пожалуйста, хочешь есть руками рис с бананового листа – пожалуйста, хочешь бассейн на 57 этаже в гостинице – что за вопрос?

Когда смотришь на город с высоты, с трудом веришь, что все это построено небольшими, тихими сингапурцами. Ощущение, будто они говорили: «а давайте построим что-то, чего никто никогда не видел, что-то что никто не представляет как построить». И дело даже не в высотах и технологиях, а в том, как космически и инопланетно все это выглядит. Кстати, в этом прекрасном магазинчике рядом с кофейней была книжка – бренд-бук города. Бренд-бук города, КАРЛ!

IMG_0022

Если про цены – готовьтесь. 4 бакса за эспрессо – вам повезло, кофе на азоте – 7 баксов, муж довольствовался дешевым пивом по 7$ за 0,33 и вспоминал родную «Оливарию». Стейк за 47$ — он что был на скидках??

Да, Сингапур космически дорог, и мы запросто могли пить бесплатный кофе в гостинице, но эти коричневые баночки с холодным кофе в плюс 28 были просто незаменимы. Вокруг завтракали горожане, читали газеты, обсуждали студенческие проекты – и мы как часть этого пейзажа строили планы на день, выбирали бар на вечер и читали про входные билеты на формулу 1. Течение жизни, где бы ты не был. Утро, кофе, солнце и планы. И ты живешь.

 

Сингапур, 150 Tyrwhitt Road

вт-пт 09.00 – 19.00, суб-вс 09.00 – 22.00, пн – закрыто

эспрессо 4$, холодный кофе (cold brew) и кофе на азоте (nitro black matter) 7$

HUAT! BREAKFAST 18$

$$$$2