Бар «Патриот» нашел меня в инстаграме и стал настойчиво преследовать. Судя по аккаунту – афиши вечеринок, модное меловое оформление, симпатичные напитки – я подумала, что стоит туда наведаться, тем более, что этот подвал в Доме офицеров навевал воспоминания раннего питейного детства – раньше там находился бар «Т-34».

Я вообще люблю эту часть Карла Марла, когда поднимаешься от Парка Горького к танку. Непривычный для ровного Минска крутой подъем, окна Дома офицеров, выдающие его религиозное прошлое, старые фонари.

TZoJe4wUxic

Но, как часто это бывает, на подступах к заветному подвалу появлялись знаки того, что что-то пошло не так. Например светящийся стенд бара, нарисованных, похоже, девятиклассником, который только-только сел за CorelDraw. Зайдя в бар, мы немного растерялись – оказалось, там два этажа, и тот, где раньше был «Т-34», и тот, который был сушиёй «Манга». И если первому досталось от предшественника все самое худшее (кроме старинной кирпичной кладки), то второй немного выиграл от ремонта и оставшихся там раздвижных дверей в «японском» стиле. Вообще, сложилось впечатление, что на первый этаж отправляют работать провинившихся сотрудников в качестве наказания.

12607104_959751417439809_870763760_n

Меня не отпускало чувство тревоги – что не так? Когда вдруг все решили, что официанты и бармены должны носить рубашки цвета чуть переспелой фисташки? Может, тогда же, когда все решили, что в каждом мало-мальском барчелле должен быть смесительный стакан и коктейли? Это стадное чувство меня убивает, и я не понимаю, какой смысл в том, чтобы гнаться за трендами, если это не только не вписывается в концепцию твоего заведения, но и разрушает ту, которую в нем можно было бы успешно реализовать. Наличие коктейльной карты – это далеко не всегда плюс, это часто и самый большой промах заведения.

vZwiVOq_Bio

Это как с профессиональными и начинающими танцорами. Да, похвально твое стремление подражать лучшим и идти к совершенству, но пока ты не достиг мастерства, твои движения будут несуразными, нечеткими, некачественными. Ты можешь выучить тот же рисунок танца, но ты никогда не повторишь его также профессионально, как люди, отдавшие тренировкам полжизни. Так и с коктейлями. Наука смешивания напитков сложна и многогранна. Мы слушаем и читаем великих, которые говорят нам об оттенках вкуса того или иного алкоголя, специй, их сочетаний. Они заморочатся даже насчет воды, которую будут использовать для льда, или насчет продолжительности шейка для разных напитков. А что мы имеем в барах, которые просто берут рецепты из книжки и делают из них кальку под существующий в баре алкоголь? Это как Side Car сделать на «Арарате». Мы получим в лучшем случае дешевую подделку, водянистый «Негрони» или приторно сладкий что-то со вкусом вишни.

12607290_959751360773148_669716832_n

Таким барам, как «Патриот», противопоказаны коктейли. Там должны наливать пиво, чистый крепыш и шоты. На крайняк – для телочек – «Мохито», «Пина Колада» и «Лонг Айленд». А в смежном помещении для тех, кому нужна изюминка, пусть будет тир. И никаких развешанных на стенах автоматов и лежащих на полках касок – что за убогая фантазия. Подвальный мрачноватый бар с тяжелыми текстурами – это все, что нужно этому месту для правильной концепции. Когда уже мы начнем стремиться к качеству и стилю во всем, что мы делаем? Когда уже мы поймем, что только это поможет нам прорваться через трясину зашоренности нашего стадного мозга?

 

Минск, Красноармейская 3

17.00 – 05.00

Bramble – 103 тыс., Long Island – 144 тыс.

Для особый любителей – бутербродики со шпротами и фаршмаком, а так – салаты и закуски

$