Дожди и унылость минской зимы натолкнули меня на мысли о том, как важно иметь в городе места, в которых любой отблеск будет восприниматься глазом, как солнечный луч. Ведь это именно то, чего мы ждем, переступая порог любимого бара или кафе. Дома наше чувство прекрасного притупляется, мы смотрим на немытые окна, на сушилку с постиранным бельем, на мелкие трещинки на покрашенных стенах и согревает нас в лучшем случае любимая чашка кофе. Но сидя на барном стуле, вглядываясь в стройные ряды разнонаполненных бутылок, наблюдая, как официантки с осиной талией в белых рубашках элегантно огибают столики, мы верим в то, что лучшее будущее случится и с нами, ведь мы его достойны.

x_a63611e2

В зависимости от того, насколько нас достала эта дурацкая погода, это орущее начальство, эта необходимость бумажной волокиты при любом желании сорваться и отправиться в путь, этот расклад, при котором никогда не бывает всего и сразу, мы заказываем разные по крепости напитки, начиная с кофе, и мечтаем о разных проявлениях счастья, которые сделают нашу жизнь неповторимо прекрасной.

Да, это бездействие и своего рода нытье, которое нам так свойственно, мы ничего этими причитаниями не решим и возможно даже не разделим их ни с кем. Но облегчение все равно придет, мы оставим часть всего этого здесь, на этом стуле, а выйдя за дверь посмеемся сами над собой, над своей инфантильностью и слабостью.

x_82ab64a9

Когда я жила с родителями, мама часто недовольно спрашивала меня, почему я не могу попить кофе дома, зачем мне тратить деньги на все эти буржуазные замашки (вторую часть фразы я позволила себе вольно интерпретировать). Я максималистски обижалась, не считая нужным ничего объяснять или доказывать. Но правда в том, что я не могла объяснить тогда, зачем мне действительно все это нужно.

Даже сейчас, наслаждаясь своей свободой в аскетичном Петербурге, или пропитываясь солнцем в несмолкающем Тель-Авиве, или раздувая семейный очаг в Минске, я все равно ищу для себе этот стул, чтобы высидеть на нем все, что не дает мне покоя, пусть это так мелко, как вечные петербургские дожди, отсутствие стиральной машинки или невозможность купить метлахскую плитку для кухни.

gfQLq5jHbrY

Конечно, у каждого свои способы борьбы с хандрой или плохой погодой. Говорят, что физические нагрузки способны разбудить в организме гормоны счастья, которые помогут преодолеть любую грусть. Но иногда, особенно в моем случае, не хочется ее преодолевать, хочется с ней свыкнуться, примириться, понять, что никуда она не уйдет, а если и уйдет, то неотвратимо придет новая. И жить с ней дальше, ведь все равно настанет солнечный день.