Среди развалов блошиного рынка в Яффо есть одна потайная дверь, ведущая в совершенно удивительное место, приходить в которое стоит исключительно вечером. Заглянуть туда можно и раньше, но тайна этого места откроется только после восьми вечера, когда за одной дверью откроется другая и бар Schindler заработает на полную мощь.

Schindler cafe

Нет, он не представляет собой известную одноименную фабрику (хотя есть теория, что лампы под потолком именно оттуда), не претендует на историческую значимость и никак не связан с именем человека, известно всем нам по фильму Спилберга. Бар Schindler назван так в честь владельца лавки, продающий всякое красивое барахло с налетом потрепанной истории. Собственно, он и располагается в такой лавчонке, доверху забитой старьем. Здесь есть все: от чайных ложек с винтажными ручками до старинных, рассохшихся бюро. Это ничуть не антикварный магазин – никакого лоска и блеска, беря в руки ту или иную вещь, можно на ощупь определить ее возраст, исчисляемый десятилетиями.

Schindler cafe

Из бара в лавку ведет большая стекляная дверь с квадратными рамами, поэтому в бар можно попасть и через незаметную дверь с торца, и через главных вход в магазин. Вечером, когда магазин закрывается, вход остается один, но смежная дверь открывается шире и происходит то, что в головах простых людей из СНГ укладывается с трудом. Все залы лавки превращаются в кафе, собранное из предметов мебели этой же лавки. Можно присесть за дубовый потрескавшийся стол, откинуться в мягкое кресло времен первой мировой войны, достать из шуфлядки книжки страшно представить какого года выпуска и сфотографировать свое отражение в зеркальной раме, скромно стоящей на полу и мелькающей своим ценником.

IMG_9269Так и сидишь в окружении советских кастрюль и чайников, досоветских утюгов, агиплакатов и мебели чьей-то пра-пра-прабабушки. И в голове не укладывается не то, что хозяева заведения не бояться вот так оставлять все эти вещи без присмотра, а что у сидящих вокруг тебя людей не возникает никакого порыва что-то спереть, как трофейный сувенир.

11110543_374455249429035_1948195800878152294_n

В меню, в основном, рыбные изыски и коктейли на роме. Никаких нагромаждений из паст, стейков и ризотто. Палочки из форели, запеченые в тесте, половинка рыбы в фольге, непроизносимые игры слов и фантазий повара. Это круто. Какую-никакую пасту ты и дома в состоянии приготовить, а вот попробовать то, что даже по описанию не понял, вот это кайф. Напитки на уровне: легкие, но крепкие, в меру сладкие, в хороших хрустальных стаканах. Ловишь себя на том, что совсем не обязательно выверять свою кухню по миллиметрам, что достаточно купить пару комодов и сервант, красивую посуду и стаканы. И даже, если повар из тебя так себе, всегда можно выложить в любимые миски заказанные в интеренете драники, смешать себе ром с вишневым соком и наслаждаться жизнью.

 

Тель-Авив, Яффо, Олей Цион 26 / Olei Zion 26

18.00 – до последнего гостя

$$$