Если абстрагироваться от некоего хаоса, творящегося сейчас в районе Городского вала, и посмотреть на красивые пупырчатые окна Bistro de luxe, то можно почувствовать себя немножечко в кино, особенно если на вас изящное платье и под руку вас туда ведет молодой человек. Вышколенные, но мягкие официантки спешат распахнуть двери, приглушенный свет внутри поглощает ваши самодовольные улыбки, и вы присаживаетесь за белую скатерть, откладываете в сторонку клатч и спокойно окидываете взлядом все вокруг вас. Сейчас принесут меню, а я его не возьму, буду равнодушно болтать туфелькой и слушать, правильный ли кофе заказывает мне мой кавалер.

Bistro de luxe

Он выберет из меню что-то простое, но интересное, себе возьмет God Father, отвлечется на телефонный разговор. Я буду наблюдать и буду подмечать все мелочи – альстермерии в большой вазе, надпись на зеркале, меховую накидку дамы, сидящей напротив, маленькие именные бумажки, прикрывающие пиалу с маслом, изящные шарфы иностранцев в возрасте и ухмылки барменов.

Bistro de luxe

Потом возьму мужа за руку и засмеюсь звенящим смехом, так что это прозвучит громом среди хрустальных люстр – не больше двух абзацев я могу продержаться Энджи из фильма «Турист». Но, тем не менее, я в вечернем платье, мой муж в костюме, мы забыли ненадолго, что мы в социально-ориентируемом государстве, и притворяемся элитой, ведь в карманах шуршат еще и билеты в театр.

Bistro de luxe

Совсем необязательно устраивать такой маскарад для Bistro de luxe, но жуть, как захотелось. Собственно и мужу моего совсем необязательно приглашать меня на свидания при полном параде, но он это делает, отчего я прихожу в полный восторг.

Когда нам становится скучно сидеть за столиком, мы перемещаемся покурить на барные стулья. Я разглядываю Интернациональную через выстроенные в окне бокалы и думаю о том, что красиво жить не запретишь нигде. Бармен готовит мне классический дайкири, легкий французский обед уже начинает забываться моим желудком, но я насыщаюсь другим.

Bistro de luxe

Bistro de luxe, на удивление, при всей своей пафосности, не вызывает во мне чувство отрешенности, хотя я врядли зайду туда посидеть вечерком или перекусить днем. Но я точно знаю, что есть место, в котором уместно будет смотреться вечернее платье и которое не разочарует меня напитками или пошарпанностью шкафчиков. И пусть я смотрюсь там неубедительно среди шуб, пухлых губ и собачек, но я точно не упущу момента выпить хороший дайкири.

 

Минск, Городской вал 10

08:00 – 00:00, суб-вс 11:00 – 00:00

$$$$