#полкиломохитоикокос

Мое двухнедельное молчание – это вовсе не знак того, что в Минске закончились заведения. Просто на Кубе действительно все печально со всемирной паутиной. Вы пробовали две недели пожить без соцсетей, без вайбера и ватсапа, без инстаграма (по нему я скучала больше всего)? Неплохой информационный детокс получился. Но все равно это не главное впечатление от острова свободы, овеянного романтикой и максималистскими догмами.

Куба, Гавана

Куба, Гавана

Кто-нибудь помнит за какую свободу сражалась Куба во главе с легендарными Кастро и Че? Ведь после испанского господства и кое-каких перипетий Куба была независимой страной. Я не историк и глубоко в эту тему не погружалась, но, ступив на улицы Гаваны, задумалась: так ли было плохо стране в эпоху мафии и американского покровительства?

Куба, Гавана

Куба, Гавана

Если вы будете в Гаване – оглянитесь вокруг, посмотрите на все великолепие и могущество всех этих колониальных построек. Бульвар Прадо с каменными львами и возвышающимися фонарями, Капитолий, президентский дворец, Большой театр, да и просто дома, с небесной высоты арками и резными ставнями. Это так красиво, что к концу дня болит шея – тебе хочется смотреть на каждую дверь, на каждое окно, фотографировать каждый балкон. Невольно представляешь все это в ухоженном виде, до разрухи и нищеты, до того, как эти дворцы превратились в трущобы. Конечно, в Гаване витает дух романтики, она прекрасно подходит на роль декораций к любой истории, особенно, когда становится понятно, что порой за фасадами домов уже не осталось даже стен.

Куба, Гавана

Куба, Гавана

Что построили на своей свободной земле сами кубинцы? Или они боролись за право разрушить все то, что было построено до них? Да, они выглядят счастливыми и беззаботными, особенно когда стоят в очереди за продуктами по талонам или пытаются всучить тебе коробку сигар за пару баксов. Этого ли они хотели для своих детей, которые готовы тратить последнее на час в интернет-кафе, очереди в которые стоят часовые? Революция сделала их равными, но равными в их бедноте. Несложно проследить, что революция не делает никого равно богатыми, только виллы и дворцы, отданные под школы приходят в упадок за считанные годы.

Куба, Гавана

Куба, Гавана

На Кубе я осознала несколько вещей. Во-первых, я действительно люблю ходить по тротуарам, люблю, когда они есть и никто не сигналит в спину каждые две минуты. Да, я люблю, когда в самом простом баре можно насчитать с десяток видов виски и джина, не говоря уже о роме, но я хочу, чтобы из всего этого разнообразия умели делать хотя бы элементарно вкусные коктейли. Я люблю, когда городское веселье затихает, когда затихает, а не когда решат его закончить бабушки из соседнего дома, которые знают, куда звонить. Я люблю, когда эти самые бабушки готовы отплясывать сальсу или пить пиво с друзьями на балконе, глядя, как это делают другие.

Куба, Гавана

Да, я люблю свободу. Но я не считаю, что свободным можно быть только в бедноте и всеобщем равенстве. Куба оставляет неизгладимое впечатление (только помните, что уличная еда опасна для жизни), но к нему обязательно привязывается чувство, что с тебя хватит и что ты никогда не смог бы так жить. А еще – что тебе жаль этих простых, переговаривающихся с балконов людей, поверивших в революцию.