Как человек, привыкший есть на бегу, на лету и что попало, я снисходительно слушала предостережения мужа о том, что на Кубе готовить не умеют и нам будет сложно найти мало-мальски приличный ресторанчик. Но я была уверена, что могу есть любую уличную еду, опыт Сингапура меня в этом поддерживал. Я была уверена в своей правоте ровно до тех пор, пока не прочитала в путеводителе: «Уличная еда Гаваны опасна для жизни», но было уже поздно – и съеденная на улице пицца вырубила меня из отпуска на два дня. После этого я очень тщательно подходила к выбору обеденного места, это действительно оказалось непросто, но нас спасло малюханькое итальянское местечко с завтраками за 4,45$ и обедами за 10$ c мохито.

пиццерия, Гавана

Я влюбилась в этот треугольник праздного итальянского эстэтства, когда ты просто вкусно ешь, не стесняясь сидеть за белыми скатертями или тянуть сыр с пиццы настолько высоко, насколько он тянется. Никто не раскланивается перед тобой в почтительном благоговении, никто не подходит к твоему столику раз в 10 минут с вопросом «все ли хорошо, повторить ли вам … «мой господин» хочется добавить порой». Нет, ты просто шел по улице и увидел пару столиков прямо на брусчатке под белыми зонтами на деревянных основах, и остановился поесть.

пиццерия, Гавана

Вкусно поесть. Хотя, казалось бы, что особенного в завтраке из омлетного пирога, вареных яиц, овощей, фруктов, сыра, ветчины и булочек? Ничего особенного, просто вкусный безлимитный завтрак в удивительно чистом и опрятном для Кубы местечке. А эти булочки!!! Муж, посмеиваясь, подсчитывал, сколько я могу съесть их за раз – но каждый раз сбивался со счета, тем более что я тырила пару штук по карманам.

пиццерия, Гавана

Если в Гаване вас, как меня, настиг неудачный опыт уличной еды – не откажите себе в удовольствие съесть здесь все – от брускетты до пасты. Не брезгуйте и вездесущим мохито. Не знаю, в чем тут дело, но в «Траттории» он вкуснее обычного, может быть, потому что больше. А если от одного запаха рома уже воротит просто возьмите местного лимонада. Кстати, в понятие обеда здесь, помимо супа и пасты, входит и мохито. Так что более вкусного и выгодного предложения вы точно не найдете.

пиццерия, Гавана

Да, это не местный колорит, не национальная еда, но не всегда это как раз то приключение, о которым вы мечтаете в путешествии. Я вот например зареклась – оставлю гастрономические эксперименты исключительно на выскотехнологичные и развитые страны. На что я, собственно, надеялась, если даже «Хутка-Смачна» мне не под силу?

 

Habana #104 esq cuarteles Habana Vieja, Гавана

08:00 – … к сожалению, об этом история умалчивает

завтрак «шведский стол» — 4,45$, обед из двух блюд и мохито – 10$, пицца «Маргарита» — 6$

$