Guantanamera… Guantanamera … Guantaname-e-e-e-e-era

Музыка слышна еще у входа в ангары Хосе Марти, где художники, ремесленники и прихлебалы продают разного рода искусство. Проходя мимо, замечаешь, как танцуют сальсу и играют на маракасах. Не удивительно для кубинского бара, но все же вывеска Bar Havana Club подогревает интерес. Рядом небольшой (или большой, не знаю) музей, который мы игнорируем, спеша занять пару свободных стульев у бара.

А там уже готовы две шеренги заготовок под мохито, все сверкают в своих фирменных стаканах, все чего-то ждут. На стойке красуются бутылки рома, расставленные в соответствие со статусом и годами выдержки. Любопытные туристы спрашивают, что сколько стоит. Бутылки перечисляются со всеми почестями, кажется, что самая дорогая из них стоит как половина Гаваны.

Bar Havana Club, гавана

Из музея вываливается толпа ознакомившихся с экспозицией тетушек и дядюшек, они пыхтя выбирают себе места за столиками, усаживаются и, когда все готово, начинается короткое, но яркое представление. Обязательный для кубинских баров человек с маракасами выбегает из ниоткуда, оглушая своим голосом всех присутствующих. Он обегает все столики с вопросом «откуда вы» и приветствует и Францию, и Голландию, и Австралию, и Норвегию, и Финляндию, и Россию, и нашу скоромно представленную Беларусь. Все оглядываются друг на друга, как старые знакомые кивают головой в знак приветствия. Настоящий интернационал.

Bar Havana Club, гавана

Начинаются песни, шеренги мохито улетают с сумасшедшей скоростью, через пять минут к музыкантам летящей походкой выходят повеселевшие женщины и даже один мужчина, и танца, которому нет названия, уже не остановить. Все счастливы, всех переполняет энтузиазм и гордость за честь представлять свою страну на этом празднике жизни, на громогласное «С нами Франция!» доносится «Уииииии!», на «С нами России» — «Дааааааа!». Конца и края этому не видно.

Bar Havana Club, гавана

А нет, видно. Вот уже оркестр доиграл последнюю песню, вот они сверкаю глазами протягивают всем подряд свои диски, вот толпа французов у стойки внимательно слушает рецепт приготовления мохито, который с дублируется его приготовлением в реальном времени. На этом посещение бара заканчивается, потому как следующий заход повторит все то же самое в той же последовательности. Это Куба, это Havana Club, благодаря которой они живы, здоровы и так веселы. Viva!

 

Avenida del Puerto 262, esq. Sol, Старая Гавана

Музей 09:00 – 16:30\17:30, бар – до позднего вечера

Mojito – 4$, лимонад – 3$

$$