Раньше за человека давали 492 литра рома, а теперь за некоторых и 50 грамм не дашь

За этих ребят не жалко и 1000 литров! Весь свет беларуского бартендинга собрался в Stirlitz Spy Bar на национальный финал конкурса Havana Club Grand Prix 2016, чтобы увидеть кто, а главное как выиграет заветную путёвку в Гавану. Борьба была упорная и напряжённая, даже инвентарь не всегда выдерживал накала, что уже говорить о судьях, некоторые из которых к вечеру совсем опьянели от таких страстей.

havana_club_grand_prix_2016 минск

Судейской бригады, кстати, было две. Основное жюри – это титулованные и знаменитые бармены, сами не раз участвовавшие в подобных конкурсах, второе жюри – дегустационное. Кроме знатоков минских заведений, туда вошли и серьезные люди – посол Кубы с женой, что придавало всему действу какую-то особенную стать.

Сергей Златодрев, El Blanca

Сергей Златодрев, El Blanca

А было круто. Несмотря на то, что по правилам конкурса, ребятам нужно было презентовать свой коктейль на английском, да еще и совсем в сжатые сроки, они делали это достойно, красиво и с мастерством. Да и вообще это здорово, когда на твоих глазах 12 классных барменов рассказывают о том, как они воплощают в напитке свое видение Кубы. Слабо придумать 12 разных рецептов, используя ром и свою фантазию? Этим ребятам не слабо, за что им спасибо от всех, кто придет к ним за бар в поисках нового, вкусного, не приевшегося еще коктейля в нашем скупом на инновации Минске. Кроме «домашней заготовки», пятерым суперфиналистам пришлось готовить напитки «вслепую» — они разыграли черные ящики с ингредиентами, из которых за 15 минут должны были придумать шедевр.

Дмитрий Новиков, Havana night

Дмитрий Новиков, Havana night

Что мне удалось урвать на пробу? Коктейль Aguacero — сладкий, кофейный, на основе темного рома и пюре из манго. Готовит его Олег Пекарь, ранее стоявший за баром в Embargo, а теперь трудящийся в Stirlitz. Коктейль Cabaret – на кокосовом молоке с перцем чили, лаймом и банановым пюре, на трехлетнем роме от молодого, но перспективного бармена Никиты Лянцевича из Гродно (бар «Куба»), ныне покоряющего столицу в «Счастье здесь». Коктейль Barbudas от титулованного Антона Мартопляса (бар Barduck) с выдержанным ромом, хересом и кофейным ликером. Ставила я как раз на него, но почетным третьим местом он тоже может гордиться.

Егор Козловский, Tropic gun

Егор Козловский, Tropic gun

А выиграл конкурс и право представлять Беларусь на международном финале в Гаване – Егор Козловский, любимец женщин и ценящих хорошие напитки мужчин, с коктейлем Tropic gun. Он разошелся на полную: и фильм показал, и и с жюри пошутил, и коктейль налил в пластиковый банан, который разошелся по залу с такой скорость, что его я так и не попробовала. Кто расскажет, каков на вкус банан Козловского?

havana_club_grand_prix_2016 минск

за качество фотографий несет ответственность ром havana club и все те, кто передавал через меня коктейли