Просите бутылку

 В воскресенье в кафе Yard прошла дегустация вина, которое появится в меню на неделю и будет предлагаться к идеально подходящим закускам и блюдам. Вино – не мой фаворит среди напитков, я в нем никогда не разбиралась, но мне было интересно, особенно когда я узнала пару лайфхаков, как выбирать вино по понятным для всех признакам.

Yard cafe минск

История с Yard вообще интересная: якобы они бессовестно украли дизайн у украинского бара и сделали его «дешевую копию». Дизайн дизайном, это скорее технологическое понятие для общепита, но мне было интересно стало ли это просто копией или же наполнилось серьезным и правильным содержанием. Но начнем с вина.

Yard cafe минск

Мы, люди незнающие, привыкли относиться к сомелье и знатокам вина снисходительно и с недоверием. Мол, катают вино по бокалу, полощут им рот, чувствуют ноты и склон горы, где рос этот виноград. Чудаки какие-то. Но близкое знакомство с барменами научило меня не судить поверхностно, а лишний раз подумать, что я не знаю того, что знают они.

Yard cafe минск

Бар-менеджер кафе Yard Дмитрий Зинович на презентации прямо сказать открыл мне глаза на некоторые вещи. Опытным путем я выяснила, например, что, даже если вино не вызывает положительных эмоций само по себе, в сочетании с правильными закусками оно может вызвать «гастрономический оргазм». Поэтому не выбирайте вино, исходя из понятий сладкое-сухое, опирайтесь на то, с чем вы собираетесь его пить. Во-вторых, если вы настроены решительно – просите показать вам бутылку. Грамотные компании всегда укажут на этикетке рекомендации по кулинарному сопровождению и сорт винограда. И самый важный лайфхак: если вы собираетесь съесть что-то насыщенное жирное мясо (например), то вино выбирайте потяжелее, а если ваш выбор – мясо нежное и сочное, то вино нужно полегче.

Yard cafe минск

Для меня было открытием сочетание двух вкусов, которые по-отдельности я вообще не люблю. Например, я не пью тяжелые, «густые» красные вина и не особо жалую грибы, но сочетание Cadet d’Oc Merlot и грибного соуса/грибных брускет меня покорило.

Yard cafe минск

Вот вам простая памятка, если решите заглянуть в Yard café на этой неделе. Берите Cadet d’Oc Sauvignon Blanc к овощным закускам, Cadet d’Oc Merlot к грибам в любом виде и Cadet d’Oc Viognier к стейку (уточните у бармена, к какому именно, дегустация была хороша и я не запомнила). Да и вообще наведайтесь в Yard. Да, он недешевый, да хороший стейк будет стоить вам хороших денег, но этот стейк правда очень-очень хорош. На крайняк – возьмите куриный суп (это вообще моя слабость) и запеченные овощи, попросите сопроводить это вином, почувствуйте себя вне условностей. Кстати, и Negroni там готовят приличный. Плюс к карме.

Yard cafe минск

Минск, ул. Я. Коласа 19

11:00 – 23:00, пт-суб 11:00 – 02:00

Бокал вина (Cadet d’Oc ) – 80 тыс., бутылка – 400 тыс.

$$$