Когда появилась необходимость написать про минские места не для беларусов, первое, о чем я подумала – это кафе «Грюнвальд». Рассеявшиеся по городу «Васильки» я не беру в расчет, потому что кроме нежного отношения к самим голубым цветочкам, никаких сверх положительных эмоций они во не вызывают. А вот «Грюнвальд» всей своей статью всегда придавал Карла Маркса особый шарм.

кафе "Грюнвальд", Минск

Я помню, как муж разбудил меня утром в воскресенье и сказал, что мы едем на лучший в городе завтрак. Он с таким упоением рассказывал мне сосиски и яичницу, что пришлось продирать глаза. Мне в то утро страшно не повезло. Я сделала ставку на творог с ягодами, но не ожидала, что это всего лишь будет творожная маса «со вкусом лесных ягод». Но я простила «Грюнвальду» это за летнюю терраску в некогда секретном дворике, который все мое детство скрывался за каменным забором.

кафе "Грюнвальд", Минск

Я простила «Грюнвальду» и тот ужин, когда мы знакомили родителей и пришлось перебрать половину меню в поисках того, что есть в наличии. И даже то, что нам принесли было далеко от идеала или рецептов беларуской кухни. Откуда такая лояльность у человека, которому муж советует носить с собой баллончик после некоторых статей? Просто мне нравится посыл и атмосфера, которую в этом кафе я ощущаю. «Грюнвальд», бесспорно, старожил Минска, и Карла Марла в частности, и я знаю, что в нем есть потенциал, просто его не нужно забрасывать.

@Oxana Platonova

@Oxana Platonova

Я частый читатель бортовых самолетов в последнее время, в одном из них, например, есть рубрика про оригинальные рецепты закутков Беларуси. Готовь их в ресторанчиках с национальным уклоном – и вот тебе модный гастротуризм и тенденции на новаторство традиций. Согласитесь, было бы классно – сидишь на террасе под старинными уличными светильниками и тебе приносят лазанки с мачанкой, пячисту с грибной подливкой, затирку или журек. Ну и конечно всевозможные наливки и настойки: и крамбамбуля, и вишневка, и березовка, сколько их бывает — сам Витовт не знает.

Кафе "Грюнвальд", Минск

Я верю, «Грюнвальд» — идеальное место для этого, в него просто нужно вдохнуть новую жизнь. А пока мы все равно будем приезжать туда на завтрак, когда будет тепло и солнечно, и кушать сосиски с яичницей, и чувствовать себя дома.

 

Минск, ул. Карла Маркса 19

08:00 — 00:00, суб-вс 10:00 – 00:00

завтрак — 40-60 тыс.

 

фото обложки — citydog.by