- Может, высадите нас здесь, мы пешком дойдем? – Та зачем? Так разговариваем хорошо!

По такому принципу можно было бы построить весь пост: просто собрать цитаты, услышанные на улице или пойманные в свой адрес. Украинский говор ласкает слух, а люди не стесняются говорить то, что думают. Каждый раз гуляю по Киеву с ощущением постоянной зависти, и даже сейчас, когда с грустью смотрю на цены, вспоминая, как смотрели некогда на минские цены москвичи. Противоречивое чувство, и вот почему.

киев

Киев красочен, несмотря ни на что. Помню, как приезжала сюда в ночь перед Рождеством, гуляла по залитой лампочками ярмарке со стаканчиком сказочного глинтвейна. Тогда перекрыли целую улицу между двумя площадями, на которых развернули сценические площадки. Песни, пляски, подарки, хмельной румянец, вегетарианцы не могут устоять перед свиным шашлыком, заядлые трезвенники не знают, как в них попал третий стаканчик горячего вина. Все с энтузиазмом отвечают на призывы ведущего обниматься и желать друг другу счастливого нового года.

nr2.com.ua

nr2.com.ua

Мало что поменялось с тех пор. Яркие плащи, рваные джинсы, перекрытый на выходных Хрещатик, люди со стаканчиками кофе, который можно купить на каждом шагу в фургончики, запахи уличный еды накатывают со всех сторон, еле сдерживаешь слюну, но не кошелек. Пробуешь все подряд, вдыхаешь цветущую вишню, подглядываешь за влюбленными, валяющимися на траве. Счастливая городская жизнь и хаотичный траффик, перебегаешь дорогу даже на зеленый свет.

киев

Людям тяжело, но загнать их в тиски не может никто. Они все также клянут правительство, курс доллара и то, как прижала жизнь, но нет-нет – да и пропорхнет мимо тебя девочка в Dolce Gabana или подрежет на перекрестке внушительная тачка. Да даже если и не брать такие понты – дверь в дверь дизайнерские салоны цветов, бутики светильников и мебели, в которых даже с витрины хочется все и сразу, кофейни, бары, кафе, рестораны, террасы, лаунджи – нет конца и края. Все сверкает, манит, щекотит нёбо – почему нет в Минске всего этого, неужели мы беднее и нище?

киев

В Киеве теплее и южнее, улицы грязнее, бомжей больше, трамваи из прошлого тысячелетия и через переходы метро иногда страшно идти. Разноцветные писающие мальчики в ряд и классные бары, в которых тебе всегда рады. Киев вообще всегда тебе рад, хоть и извиняется за беспорядок.

киев

киев