Повтори мне «Цирк сатаны», пожалуйста

Есть такой район в Киеве, который никто не любит, — Воздвиженка. Построенный на скорую руку в стиле преаккуратнейших пряничных домиков, он выглядит пугающе лощенным и чистым для буйного и пестрого Киева. Там либо гуляют туристы, либо фотографируются на свадьбу молодые пары с очень посредственной фантазией. И все же есть здесь одно место, которое, собственно, и привело меня на эти сказочно парадные улицы, — бар «Хэштег».

Хэштег бар, Киев

бар Хэштег, КИЕВ

Расположился он неожиданно в почти что ротонде, за высокими белыми колонами. Только скромно висящий под потолком вместо фонаря кубик из хэштегов выдает его местоположение. В баре было пусто, совсем пусто, не было даже бармена, он просто курил на скамейке у входа, и я его не заметила. Я бы, наверное, развернулась и ушла, но он, появившись в дверях, бодро сказал: «Привет! Выпьешь чего-нибудь?». Сам он был будто с концерта heavy metal punk rock группы (уж извините, я не сильна в музыкальных стилях): весь татуированный, с проколотым носом, в черной майке с розами и черепами и кожаной жилетке. Напарница его – милая блондинка с хрипотцой в голосе и тоже с татуировками. Вместе они выглядели как Сид и Нэнси, только чистые и приятные в разговоре.

Хэштег бар, Киев

Выяснилось, что минимальное количество алкоголя на полках – это не кризис и не дефицит, это концепция бара, в котором есть только виски, ну и пиво. Эдакий виски-бар, как в песне поется «oh don’t ask why». Как человек, который виски не пьет, по крайней мере, осознано, я расстроилась, но меня быстро успокоили, сказав, что сделают коктейль, который меня «стопудняк» понравится. Эти коктейлем оказался #GrapefruitSour. Чудесный, легкий, свежий, никакого привкуса виски, хотя это может показаться странным – в чем тогда смысл напитка на виски, если нет его вкуса. Хороший вопрос, но я склонна думать, что это просто супер удачное сочетание, которое не надо раскладывать на составляющие, которое дает полноценный новый вкус.

Хэштег бар, Киев

Меню в баре нет, но бармены – такие душки, что сами все за тебя сделают и решат. К ним, например, в одно и то же время приходит немец, который пьет всегда один и тот же виски. Или забегает очень крутой бизнесмен в рваных джинсах и футболке с принтом, выпить и поболтать. Я оказалась для него благодарным слушателем, поэтому узнала и про дефекты аэропортов, и про Киев 90-х, и про Израиль со всеми его странностями. Заходили и ребята, видимо с того же рейва, заказывали «Цирк сатаны» и «Спайси манго». В общем, жизнь бьет ключом, хоть ребята и жалуются, что Воздвиженка не в почете и народу к ним захаживает порой не очень. Зато пару раз спускалась выпить соседка Вера Брежнева с подругами. Вот и думаю теперь, это у них стеб такой или и вправду гордятся.

Хэштег бар, Киев

Кстати в баре стоит целое произведение искусства – экспонат Achilles’ Death, художника Vova Vorotniov, который вошел в 15 обязательных к просмотру выставок на Art Brussels 2016. Вот так. И предсказание напоследок.

Хэштег бар, Киев

 

Воздвиженка 48, Киев

17:00 – 03:00

любой коктейль за 6$

$$

фото обложки — facebook.com/HashtagWhiskeyBar