Все города мира летом прекрасны, особенно тот, в котором ты живешь. Встал с постели, натянул шорты и футболку и пошел гулять с растрепанными волосами, по дороге захватил кофе – и все, день уже прекрасен. А когда таких дней кот наплакал, понимаешь, что ничто не способно загнать тебя в помещение, раз ты намылился нагуляться на год вперед.

Поэтому я так искренне радуюсь тому, что в Минске зарождается культура летных террас. Почему только зарождается? Потому что расцвета она достигнет тогда, когда заведения наберутся гордости и сожгут все бесплатные зонты “Алiварыя” и уродливые стулья Coca-Cola. Когда летние террасы будут открываться красивыми и уютными, потому что иначе люди туда не пойдут. А пока мы все довольствуемся стилем дешманской закусочной у заправки, расскажу про свои любимые летние террасы, которые дают надежду на светлое будущее нашего горемычного общепита.

svobody 4

Svobody 4

Даже не знаю, где на Svobody 4 лучше: внутри или снаружи, но посидеть после работы на террасе, когда солнце вот-вот спрячется за Velcom, а в руках бокал белого искрящегося летнего вина (мой выбор — Gewürztraminer) – это бесценно и действует лучше любого психотерапевта. Ну и креветкам – мое очередное глубокое почтение.

 

открытие летней террасы бара Эмбарго

Embargo

Красный дворик, мне кажется, сам создал эту террасу, много ли мест в Минске, где можно скрыться от улиц, голосов и назойливого шума? По будням там можно просто посидеть, завернувшись в плед (если прохладно), поизучать новые фантазии барменов, выпив пару коктейлей. На выходных – предаться легкому веселью под живой бэнд и коктейли из летнего меню.

 

El pushka минск

El pushka

El pushka провела свою экспансию в близлежащие дворы и очень удачно захватила один из них. Разноцветный пол, кубинская музычка, летние напитки – расслабляйся и никуда не ходи. Но раз уж собрался гулять дальше – коктейль запросто можно взять с собой, он же в пластике. Кстати, самое время попробовать там «Голубку» — коктейль, принесший Мише победу на Olmeca Tahoma Society 2016. Так что он скоро улетит в Мексику на финал, а мы останемся здесь болеть за него и пить это пернатое чудо с семечками.

 

Чердак, крыша, Минск

Чердак

«Крыша» — это пока наш фаворит. Во-первых, там очень вкусно готовят бургеры и хумус, во-вторых, там чудесные лимонады и всегда есть God Father, в-третьих, там работают теперь наши любимчики из Bazaar. А какой вид на город на закате! Да, это не 19-й этаж «Мараскино» (которого больше и нет) и не 20-й The View, но он такой близкий и родной нам – минчанам – на все эти крыши верхнего города и дом Чижа, что сами собой выплывают темы для беседы, будь ты бизнесмен или литератор.