Итак, широко известный в узких кругах коктейльный бар Parovoz не совсем спик-изи, найти его довольно просто, если знать, что он находится в подвале кинотеатра «Киев». Для тех, кто в теме, на подходе к кинотеатру висит старомодная, состаренная вывеска в форме коктейльной рюмки. Слева от входа – лестница в подвал, после которой – настоящий паровоз, вагон какого-нибудь «Восточного экспресса» с ощущением того, что из дальней стенки из матового стекла выйдет капитан Немо или, на худой конец, Индиана Джонс.

 Parovoz, Киев

В «Паровозе» все так, как будто настоящий вагон, украденный со съемочной площадки некоего вестерна, просто втиснули в узкие стены подвала. Стену напротив бара сделали зеркальной, вдоль остальных повесили полки, поставили на них бокалы всех форм и размеров. В изгибе притаился шкафчик с винтажными ложками, кубочками и бутылочками с неизвестными жидкостями. Все на своих местах, но не по угадываемому плану и задумке, а потому что эти места ждали этих вещей.

 Parovoz, Киев  Parovoz, Киев

Ребята за баром встречают улыбкой, дают на пробу их летнее новшество – слаш-коктейль, замороженная жижечка с кампари, мескалем, украшенная свеженькой земляникой. Вкусно и с неожиданной развякой – то ли перец, то ли другая оседающая в горле жгучесть, но контраст классный, а подача в одноразовом стаканчике с фирменной наклейкой – умиляет. Как первую обладательницу коктейля меня сфоткали и куда-то выложили, только я не нашла куда. С этого момента начался разговор, затянувшийся на весь вечер, с шутками из фильмов Тарантино, обсуждением всех известных барменов и разглядыванием испанки – секс-мечты бармена с голосом прокуренной шлюхи, безумно красивой и безудержно громкой.

 Parovoz, Киев

 Parovoz, Киев

Сергей и Коля (ребята припоили отличненько, так что за реальность имен ответственности не несу) рассказали о том, как Parovoz приехал из 2002-го, будучи тогда простой студенческой разливайкой, где народ жаждал горящих шотов и чего позабористей, в 2014-й, когда после взросления и ребрендинга превратился в настоящий центр коктейльных гуру со своим собственным курсом миксологии. Кстати, Сергея скоро можно будет застать в Минске, он будет давать мастер-класс по Campari, чувствую веселье. Они же, надо сказать, вернули мне веру и в сауэры, которые я после испорченного белка в «Гудини» избегала всеми силами, но вот Grapefruit Sour меня покорил, а Porto Flip вообще сто лет в меню не видела. Заедала я все это великолепие свежей черешней и клубникой, которую выдают здесь в качестве комплимента особо понравившимся гостям, ну или всем. Вывод, Parovoz SpeakEasy – это must have Киева, никак иначе.

 Parovoz, Киев

ул. Большая Васильковская, 19, Киев

12:00 – 05:00

Grapefruit Sour – 5,4$, Porto Flip – 5,6$

$$