Жила я и не знала, что в Минске есть такая терраса. С одной стороны – вид на Верхний город, с другой – на Свислочь, рядом – никаких машин или велосипедистов, вокруг только воздух, ветер, цветочки и Минск. На террасе стоят разношерстные столики и стулья, есть несколько зонтов от солнца, места очень много, от этого кажется, что людей мало, хотя почти все занято. Сидишь, смотришь на всю эту минскую широту и зелень, попиваешь лимонадик и думаешь, как же здесь хорошо. Все это великолепие – терраса Food Republic, та, что возле «Журавинки».

Food Republic, Минск

Не обошлось, конечно, без идиотизма. На террасу мы поднялись по наружной лестнице, сели за столик, нам принесли меню. Открываем – а там стейк за полмиллиона! А ничего же не предвещало. Меню, как водится во всех уличных забегаловках, слеплено каким-то школьником, только-только освоившим фотошоп (хотя может это и пейнт), заламинировано, на нем крупнейшим шрифтом уродский лого «Журавинки». Терраса мне по-прежнему нравится, но я в замешательстве. Заходим внутрь – а там роскошь всех мысленных и немысленных банкетных залов, все как положено в хрустале и пурпурном бархате. Мы удивленно спрашиваем, что это и где Food Republic, на что нам снисходительно, но в то же время с переполняющим чувством гордости, говорят, что это – ресторан River, а Food Republic за дверью и, цитирую, если зайдете туда, обратно уже не вернетесь. И я вот не поняла — это был такой стеб?

Food Republic, Минск

Ну да неважно. Food Republic оказался классным, по-европейски простым и качественно сделанным фуд-кортом, где можно и пиццулю съесть, и бургер, и суши, и выпить чего-нибудь ненавязчивого. Там просторно, все станции оформлены в разных стилях, при этом красиво, аккуратно и модно. Мне показалось, что не все работало, но, возможно, это из-за того, что почти не было людей. Мы взяли пива, лимонад, бургер и вышли на террасу. Меня рассмешило, что это все та же самая терраса, что и уже известного мне ресторана (может, надо с большой буквы писать?) River. Не просто тот же балкон, разделенный туйками на две части, но и те же столы, стулья и даже зонты, прости господи, бесплатные с этими поглотившими город логотипами.

Food Republic, Минск

Одно и то же! Только там стейк за пол-ляма, а здесь бургер за 70 тыс. Food Republic просто на высоте, я вам просто советую зайти не сразу в него, а пройти, как я, через этот River. Просто чтобы увидеть с одной стороны пустой пафос и понты, а с другой – отличное тусовочное место, сделанное со вкусом. Этому фуд-корту не хватает полноценного барчика, только на одной станции есть более менее сносный выбор напитков. Там такие возможности и площади. Почему бы не сделать летний, террасный бар? Только, заклинаю, без пататок Coca-cola (или любых других брендов).

Food Republic, Минск

А так, конечно, для дневного лимонада или вечернего апперитива – место огонь! Решилась и еще одна проблемка. Если раньше и вставал вопрос, где поесть на Зыбицкой, если в “Чердаке” все занято, то теперь для меня этот вопрос снят.

Food Republic, Минск

ул. Янки Купалы 25, Минск

(на самом деле, это самое начало ул. Зыбицкая)

вс-чт 11:00 – 23:00

пт-сб 11:00 – 00:00