Так-так-так, а тем временем в Минске открылось еще одно питейное местечко. Бар Calvin Coolidge, на углу Зыбицкой от DIY, сложно не заметить: его арка, усеянная моднющими лампочками Эдиссона, навязчиво зазывает из глубины. Окна бара слегка тонированные, вечером там темень, но микрофон тридцатых годов, обитую медью стойку и бархатные диваны видишь сразу.

13563674_1056277467787203_55739044_n

Первое, что мы услышали, переступив порог (вход, кстати, выполнен в виде старинного лифта), — это, что Calvin Coolidge никакой не спикизи, “боже упаси, никаких спикизи”. Нас это интересовало мало, мы хотели выпить и осмотреться. Мы сели за бар, мне понадобился настоящий эквилибристический маневр, чтобы победить местные барные кресла, и только мы выдохнули, чтобы заказать выпить, как к нам подоспел шеф-бармен и начал свою лекцию.

13566174_1056277474453869_1393666666_n

Началось все с невинного вопроса, кто такой этот Кельвин как-там-его Кулидж, на что мы получили чересчур вежливый и до боли детальный рассказ о том, что это 30-й президент Америки, который ввел сухой закон (то ли после него ввели, я невнимательно слушала), поэтому самыми правильными напитками они считают только те, которые были созданы до 30-х годов, а все, что было позже – фуфло и они не готовят принципиально, а кока-кола тогда продавалась в аптеках, как тонизирующий эликсир, и не желаем ли чего-нибудь эдакого этим степенным прекрасным вечером в таком правильном и очень непростом баре, ведь барная стойка здесь не простая, а заказанная на ebay из Чикаго из никому не известного бара, но она хранит все его подтеки и пятна, а поэтому она прекрасна все всяких сомнений. А амаретто у них есть, как и энное количество всяческого виски, но God Father они не приготовят, потому что низзя.

13553385_1056277444453872_1620953542_n

А давно в баре начали разговаривать о баре? Или в Минске канула в Лету вся многовековая суть бара? Куда можно зайти вечером, присесть за бар, чтобы подошел простой человек в простой футболке, протер стойку перед тобой и сказал: «Мать, что-то ты печально выглядишь, налить чего?». А дальше – о начальстве, не прибитом плинтусе, последней прочитанной книжке или, на худой конец, знает ли кто-нибудь хоть что-то о сборной Исландии по футболу. Где все это? Где я могу просто выпить то, что я хочу, будь это водка с вишневым соком или Cosmo, пусть даже лажово приготовленный?

calvin cooladge bar, минск

Бар, конечно, сделан красиво, но даже в своей красоте на фоне всей этой старинной концепции выглядит театральной декорацией, я ему не верю. Хотя коктейли делают действительно вкусно, особенно на мужской вкус – крепкие, терпкие, почти все на виски. Для более мягкого вкуса – есть пару приятных кобблеров и напитков на джине или роме. Все очень аккуратно, хорошие новые вкусы, и есть даже бармены, способные на адекватный разговор, но во взгляде постоянно читается «а я достаточно вежливо говорю?». Да и цены, мягко сказать, не щадящие, особенно если заказывать овощной салат за 125 тыс. или сендвич за 200. Вкусно, конечно, но за четверть огурца, два помидора черри и четыре кусочка болгарского перца? Оливки бесподобные, но все же.

calvin cooladge bar, минск

Не знаю — гордиться тем, что в твоем баре нет бехеровки, что вы не готовите коктейли при наличии всех ингредиентов только потому, что они «недоросли»? Для меня очень спорный момент. Но барная культура Минска сейчас, в свой пубертатный период, хочет именно этого – заведений с фишками, я же буду просто ждать свой, простой бар, где точно будет стоять мой барный стул.

calvin cooladge bar, минск

ул. Зыбицкая 6

John McClintock (на девчачий вкус) – 120 тыс., Old Pal (на джентельменский) – 120 тыс.

$$$