Приходит как-то муж с работы и говорит, мол, я устал, хочу лежать на пляже и ничего не делать. Говорю ему, что мы скоро летим в отпуск в Испанию, там отдохнём – мама, не горюй. Он покивал головой, сел на диван и так грустно, со вздохом, сказал «сейчас хочу», что я мигом полезла смотреть, сколько стоят билеты в Одессу. Почему в Одессу? Потому что уже на протяжении месяца я слышу о том, «что туда ехать всего ничего», «там же классно, наверное», «а давай мы тебе машину починим, а ты нас отвезешь и мы все там потусим?»…

Одесса, стихийный отпуск

Решено было ехать. Точнее лететь. Хотя билеты на автобус стоят всего 20 рублей, хотелось попасть туда мигом, раз – и на море. Распрекраснейшая Belavia за этот полёт берёт от 220$, мы летели через Киев с минимальной стыковкой на МАУ за 170$\чел. Руки чесались снять какую-никакую квартирку, дабы ощутить всю прелесть одесских дворов и соседей, но побоялись, что не вытянем, что она окажется скорее никакой, чем приятной, поэтому нашли недорогой (около 40$\сутки) отельчик прямо на Дерибасовской (где, как известно, всегда хорошая погода).

Одесса, стихийный отпуск

Одесса, стихийный отпуск

Погода и правда была отличная: солнце, жара, к вечеру становилось свежее, но в шортах и футболке можно было гулять до утра. Собственно, поэтому все наши планы по культурному просвещению в Одессе канули в Лету: мы так жарились на пляжах, что временами ловили тепловые удары и вечером просто спали. Дошли однажды до художественного музея, но этаж с Кандинским и Айвазовским оказался закрыт, карточку принимать отказались (70 гривен вход), мы не сильно расстроились, зато погуляли по городу вдоволь – чем не музей со всей своей неповторимой архитектурой и атмосферой.

Двор-колодец

Двор-колодец

Одесса, стихийный отпуск

Людей на улицах – тьма. В любое время суток. Если не отдыхающие, то обязательно что-нибудь продающие: чурчхеллу, солнечные очки, шарики из геля для цветов, воздушные шарики, кукурузу и леденцы, книжки, бумеранги, носки и бусы. Кому нечего продавать, тот не отчаивается и предлагает: пострелять из лука, сфотографироваться с голубем, нарисовать тату, покататься на чём-то или на ком-то, потрогать удава или хотя бы просто взять флаер. Апогей вся эта ярмарка народного и не очень творчества достигает в непосредственной близости к пляжу «Ланжерон».

Одесса, стихийный отпуск

Настоящий городской пляж со всей умиляющей первый час атрибутикой: чурчхела, вяленая рыба, семечки и кукуруза, катамараны, бананы и надувные батуты. Уйма людей, где нет песка – там едальня цивильная, где есть песок – там стихийная. Если в кошельке завалялись лишние 300-400 гривен (12-16$), то на весь день можно залечь на матрасы под балдахинами с обслуживанием. Цены на пиво – от 1$ за отечественное до 2$ за импортную марку, сваренную на местном заводе. Еда – от закусок до шашлыков – доступная и как ни странно вкусная. Свиной шашлык – 5$, лаваш с сулугуни и курицей – 2$. Вода мутная, много водорослей и детей. Тёплая. Нырять с головой не хочется. Про общественные туалеты и раздевалки вообще хочется промолчать.

Отрада

Отрада

Одесса, стихийный отпуск

Если пройтись по набережной чуть дальше, можно выйти на пляж «Отрада». Сам пляжик поменьше, и народу не так много, и вода почище. Дошли мы до него уже во второй половине дня, а потому было решено взять шезлонги и расположиться у бассейна вдалеке от надувных кругов и групп в полосатых купальниках. Шезлонги – 12$ за пару на неограниченное время, приятные бассейн, тишина, вокруг лес.

Аркадия

Аркадия

Но, конечно, пик пляжного отдыха в Одессе – это Аркадия, район модных пляжей, клубов и дискотек. Настоящая курортная Одесса, залитый солнцем променад, избранные бутики с одеждой и сувенирами, куча кафе. Все в своих лучших купальных костюмах. Мы были на двух пляжах – Bono и «Итака», сунули нос в нашумевшую «Ибицу», но поняли, что такого драйва не выдержим. Цены чуть выше, чем в «Отраде»: шезлонги недалеко от бассейна 400-500 гривен (16-20$), но это на весь день, пиво – от 4$, в меню кафе добавляются суши и другие изыски. Кстати, везде дают полотенца, что очень приятно и весомо освобождает сумку. Бутылка местного хорошего игристого с ведёрке со льдом – 8$ — и вот ваш отпуск уже проходит под знаком luxury.

Одесса, стихийный отпуск

Завтрак в Central Bar

Итака

Итака

В выходные дни, как правило, шезлонги и прочие удовольствия стоят немного дороже, процентов на 15-20. Добирались мы до Аркадии на такси – 2,5$. Обратно вызвать машину бывало сложнее, ценники у местных водил в 4-5 раз выше, поэтому однажды пошли пешком. Наткнулись на прекрасное здание завода одесских игристых вин, прикупили бутылочку розового (на деле оказалось весьма посредственным, поэтому берите Marengo).

Bono Beach Club

Bono Beach Club

Вечерами, после душа и хотя бы часового сна, можно отравляться на горячие одесские тусовки. Можно просто шататься по улицам, бульварам и набережным, глазеть на отполированных до блеска девочек или слушать уличных музыкантов. Можно петлять из бара в бар, можно перепробовать все хот-доги на «Одесской ярмарке», можно просто смотреть на порт с высоты Потёмкинской лестницы.

Одесса, стихийный отпуск

Одесская ярмарка

Одесская ярмарка

В Одессе есть всё. Нет только чистоты и порядка, и еще культуры вождения и парковки. Как сказал мне один таксист в Кишинёве: «Европа – это если нужен душевный, семейный отдых. А если зажигать – то только в Одессу».

Одесса, стихийный отпуск

Гайд по барам — здесь