Каждый раз проходя мимо строящейся летней террасы обновляющегося кафе «Берёзка», я, раздираемая любопытством, старалась заглянуть в окна. Когда появилась вывеска Golden Coffee, я немного напряглась, очень хотелось, чтобы к «Берёзке» отнеслись с уважением, чтобы не получилось, как в своё время со «Старым Менском». И вот на террасе сидят люди, официанты ходят мимо столиков – открылось!

Кафе Березка, Минск

Помещение впечатляет. Настоящий размах: высоченные потолки и целый первый этаж дома, выгнутого дугой. Не помню совершенно, как «Берёзка» выглядела раньше, но сейчас она выглядит повзрослевшим, элегантным кафе со сдержанным, но дорогим интерьером. Мне нравится та грамотность, с которой подошли к наполнению этого пространства. Столики стоят редко, на почтительном расстоянии друг от друга, есть низкие, есть повыше. Скромная стойка притаилась в середине этой «улочки». Никаких лишних полок или лишнего декора – винный шкаф, панорамные окна с видом на площадь Победы, зеркала (еще больше пространства! еще больше!), милейшие настенные композиции из зелени и мха (текстуры просто загляденье!), повсюду ненавязчивые отсылки к дереву (только сейчас подумала о том, что не к берёзе).

Кафе Березка, Минск

И если терраса усеяна гостями, то внутри днём тишина и покой, стоит только присесть за бар, к тебе сбегаются бармены, весёлые, разговорчивые ребята, которым явно не хватает общения. На меня одну их было трое, так что я точно не скучала: пила, смеялась, пыталась вспомнить, где я видела бармена с причёской молодого Элвиса. «Дайкири» был неплох, «Московский мул» меня пить отговорили, «Негрони» и «Апероль шприц», сделанные с собой в стаканчики для кофе, – совершенно прекрасные.

Кафе Березка, Минск

И хотя меня «Берёзка» встретила радушно, в ней всё равно витает дух прошлого. И это не тот благородный и возвышенный дух истории, это тот неприятный душок пережитков, которые мы всё никак не переживём. Например, очень важные и всемогущие администраторы, которые прямо при госте могут высказаться о том, что за баром есть не принято (намёк на это был получен ещё раньше, когда из двух меню передо мной оставили только барное, раз уж я за бар присела). То есть вино – пожалуйста, а с брускетами – пожалуйста, но за стол. Она, правда, поправилась, сказала, что это на усмотрение барменов, но я, вовлечённая в эту беседу, чувствовала себя весьма неловко.

Кафе Березка, Минск

Меню, хоть и выглядит красиво и обстоятельно, на деле – просто перечень стандартных блюд на-любой-вкус. Пасты, салаты, горячее, суши (без них вообще никуда теперь, как и без кальяна, для которого готовится целый ещё один зал), пиццы, вездесущие брускеты и даже хумус (кстати, вкусный). Вроде как и хорошо это всё, но уже поднадоело. Из напитков – заказывайте вино, всегда это советую, когда вижу, что «Москвкий мул» делают из беларуской водки и имбирного напитка Evervess, коктейли вас ничем не удивят. Ещё один беспроигрышный вариант – классика или миксы, которые трудно испортить.

Кафе Березка, Минск

Кроме того, чтобы отдать должное самой «Берёзке», которая жива, похоже, дольше даже, чем сам Минск, хть и в новой ипостаси, делать здесь нечего. Вкусно поесть можно недалеко в ID, а вкусно выпить, понятное дело, в «Героях». Но «Берёзка» будет жить, как живёт, например, совершенно непонятный для меня Golden Coffee на Толбухина со своей люстрой из перьев.

 

проспект Независимости 40, Минск

пн-вс 11:00 — 23:00

фото — http://www.goldencoffee.by/