Кусаю себе локти – распланировать свою поездку в Питер так, чтобы не попасть ни в El Copitas, ни на MBS (Moscow Bar Show – не спрашивайте, почему в Спб), ещё нужно как следует постараться. А у ребят там настоящая движуха, целый симпозиум барной индустрии с дегустациями, мастер-классами, обменом опыта и кучей чего ещё. Но отдам должное хотя бы мысленно и расскажу про одного из участников – неповторимый и прекрасный Social Club, расположившийся в здании с открытки на Пяти углах.

Открылся он совсем недавно у моих старых знакомых, которые уже успели подарить городу «Терминал» и Bekitzer. Читая интервью и листая фотографии открытия, я даже представить не могла себе масштаб этого, язык не поворачивается сказать, – бара. Огромное свободное пространство под, кажется, 6-ти метровыми потолками, два питейных зала – шампань и шейк, высокие столики в зале и умывальники в уборной у окон с видом на Загородный проспект, расслабленно разброшенные там и сям диваны и кресла, торшеры, картины, камин. Как будто место существовало несколько десятков лет, но только недавно с мебели сняли чехлы, а на полки (книжные?) поставили бутылки.

Бутылок, кстати, столько, что не хватает взгляда. В шампань-зале наливают всё, что наливается тихо, максимум со звуком вылетающей пробки или треском льда, когда его согревают алкоголем. В шейк-баре, понятное дело, делают коктейли всевозможных характеристик. К стыду своему я и не предполагала, что место такое «коктейльное». Я видела, что у них собираются на презентации книг, стендап-сказки, на лекции о Шекспире, на выставки о Довлатове, на акустику и танцы под моего любимого DJ Messer. Оказалось, что и к напиткам отношение здесь более, чем серьёзное.

Меня познакомили с невиданным доселе ромом с островов Маврикия с нотами кокоса и ванили, угостили коктейльной пеной из фиников, ликёром St. Germain из бузины – чертовски вкусно, надо сказать. «Роскошно, роскошно», — думала я, спускаясь вниз на улицу. Успели обсудить и напитки, и новинки, и трудности беларуской индустрии и предстоящий MBS. Я словила себя на мысли, что не могу быть объективна к таким местам, которые вызывают во мне чувство бесконечного эстетического восторга. Я совершенно забываю, какие там делают коктейли (если уж не совсем плохие) и адекватные ли там цены. Запомнила только, что в шампань-баре не оказалось сладкого игристого (только CAVA, которая на вкус совершенно не сладкая), что, впрочем, никак моего настроения не опустило. В Питере пить можно по-всякому, но иногда это прям нужно делать красиво.

 

Ул. Рубинштейна 40/11, Санкт-Петербург

вс-чт 12:00 – 01:00

пт-сб 12:00 – 03:00

St. Germain Spritz – 6,5$ Manhattan — 6,5$

фото обложки — facebook.com/socialclubspb