- А можно вас сфотографировать? - Конечно, только можно без детей?

Vulitsa Ezha проходит в Минске уже не в первый раз, количество участников растёт, осведомленность их тоже. Все мы ждём момента, когда фестиваль выплеснется на улицы города своим нефестивальным воплощением – обычными тележками и палатками с хорошим и вкусным стрит-фудом. Если задуматься, то со времён пирожков в бумаге «Сало», мы сильно откатились назад, оставив только киоски «Хутка Смачна» и редкую кукурузу.

Vulitsa Ezha 2016

Vulitsa Ezha 2016

Бургеры против фалафеля

Абсолютным трендом фестиваля стали бургеры. Хотя это немного странно, потому что на мой взгляд, это – не самая удобная уличная еда. Любые более менее плоские сендвичи с десятками видов начинок заменили бы их на ура. Но, видимо, на сегодняшний день Минск хочет пухлых, мясных бургеров – их можно было попробовать на стендах Vulitsa Ezha, Rock Burger, StreetFood Family и даже у стойки коктейльного бара BarDuck, взяв в нагрузку глинтвейн, украшенный веточкой рябины. Скромные панини от Smokin Clubs и Cappolini незаслуженно остались в тени.

Vulitsa Ezha 2016

Громкий бум на фалафель поддержали веганские станции («Счастье здесь» и Monkey Food), а также фалафельная «Таки-да», но жареные во фритюре комочки делать в Минске решительно не умеют, по крайней мере на своих прародителей из стран Ближнего Востока (или хотя бы Одессы), они ни капли не похожи.

Vulitsa Ezha 2016

Vulitsa Ezha 2016

Шаурма против плова

Куда удобней в пеших условиях есть шаурму (шаверму, шварму). Держать легче, доесть до конца, ничего не потеряв, шансов больше, да и цельные кусочки курицы кому-то могут показаться полезнее. Новооткрывшаяся шаурма Royal Kebab&Salad не порадовала – мокрая, недожаренная, на троечку. На их фоне Doner Kebab выглядит проверенным беспроигрышным вариантом.

Vulitsa Ezha 2016

Хотя какая шаурма, если прямо рядом огромные казаны с пловом и лагманом от «Чайханы». Колоритные мужчины в тюбитейках и разноцветных халатах зазывают на плов, оголяя золотые зубы и расточая восточное гостеприимство. Плов обязательно надо сопроводить салатом с игривым названием «Ачук-Чучук» и есть его быстро, потому что порция большая и очень скоро остынет.

Vulitsa Ezha 2016

Каштаны против селёдки

Если на фестиваль идти за деликатесами, то толпиться следовало у тележки с каштанами и у палатки с устрицами и селёдкой John Dory. Последняя, к сожалению, спросом не пользовалась, хотя я уверена, что все те, кто воротил нос, при первой же возможности в Амстердаме объелись бы ей до упаду. Устрицы же наоборот – вызывали благоговейный трепет, особенно для любителей фотографировать еду. Выглядели они действительно артистично.

Vulitsa Ezha 2016

Каштаны же разочаровали, хоть и было объявлено, что этот сорт специально привезли из Италии. Местные каштаны есть опасно, но и итальянские не впечатлили – вкус сырого крахмального теста.

Vulitsa Ezha 2016

Vulitsa Ezha 2016

Гонконгские вафли против оладушек

Любителям сладостей тоже было где разгуляться. Фотогеничные гонконгские вафли с различными начинками, венгерские калачи, пирожки, жареное мороженое в конце концов. Но моим фаворитом стали оладушки от «Ещё оладушек!» — душевные крохи со сгущенкой как в детстве.

Vulitsa Ezha 2016

Все действо сопровождалось музыкой, дизайнерским маркетом, кальянной зоной, конкурсами и бесконечными фотографиями. В преддверии фестиваля многие возмущались платным входом, но я вижу в этом скорее плюс чем минус – символические 3 рубля, зато какой отсев! Погода выдалась совсем не дружелюбная, хотя это тоже в каком-то смысле сыграло на руку – столов было мало, а время ожидания заказа – около 20 минут (в основном это касалось бургеров и пиццы). Согреться можно и нужно было у стоек бара «Эмбарго» и BarDuck, где делали вкусные и атмосферные глинтвейны, или у спотов с кофе. В «Эмбарго» ребята шепотом спросили, пью ли я текилу, настоянную на имбире, — и вот она меня прогрела обстоятельно.

По сему вопрос: когда же я смогу купить оладушек по дороге на работу?

Vulitsa Ezha 2016