Давайте будем честными. Сколько в мире людей, способных разобраться в вине? Да, много, но чтобы по-настоящему прокачаться в этом, как и в любом другом деле, нужно много-много опыта и знаний. Причём практических знаний. А теперь давайте прикинем, сколько таких людей может быть в Минске, учитывая, что поиски адекватного винного магазина, скорее всего, закончатся на другом конце города. Но тренды неумолимо диктуют своё – вино сейчас модно, а значит нам нужно больше винных баров! Недавно их стройный ряд пополнился – на Зыбицкой открылся винный бар «Хороший год».

винный бар "хороший год", Минск

Кроме тренда на вино, он собрал все остальные тренды, которыми живёт Минск: лофтовые светильники – пожалуйста, любимые икеевские стулья – куда же без них, красные бархатные диваны – нужно немного шика, кожаные барные кресла – это элегантно. На выходе мы получили прованское кафе в металле, дереве и красном бархате. Вообще я за эклектику, но на сей раз она не сыграла. Получился просто набор классных вещей по принципу всё «самое лучшее» сразу, который не создаёт ни единой атмосферы, ни какого-то определённого настроения. С вывеской совсем грустно получилось, а дверь в заведении, где есть бутылка вина за 900 рублей, точно не должна быть пластиковой.

винный бар "хороший год", Минск

Но, я согласна, бар – это не интерьер. Бар – это люди, которые в нём работают, и напитки, которые они предлагают. «Хороший год» затарился на века – трёхмерная решётка с бутылками напомнила мне временную дыру, в которую попал космонавт в «Интерстелларе», только оттуда он выбрался живым, а вот насчёт всего этого разнообразия – я не уверена. Мы начинаем пробовать медленно и аккуратно. Сначала портвейн, который я люблю всем своим булькающим сердцем. Пока что в «Хорошем годе» самый большой выбор портвейна в Минске, и обещают расшириться. То есть там Sandeman и Niepoort, но сама линейка гораздо шире привычного tawny и ruby.

винный бар "хороший год", Минск

С вином дело обстоит сложнее. По части красных я всё ещё бессильна определиться, в белых открыла для себя Gewurztraminer. На этом пока всё. Но бармен и управляющий, видимо, узрели во мне потенциал, поэтому моя дегустация продолжилась. А параллельно зашла речь про то, почему сладкие вина считаются недостойными и что делать, если я их люблю (а я их люблю, полусладкие). И это не была лекция сомелье, когда кажется, что он пьёт какое-то другое вино, нежели ты. Это был диалог, когда тот, кто не знает задаёт вопросы, а тот, как знает, объясняет, что к чему, и вместе вы рассказываете друг другу ту сторону дела, в которой кто-то не силён, приходя к общим выводам и новым знаниям.

винный бар "хороший год", Минск

Меню в «Хорошем годе» обширное, есть вина и по бокалам, и по бутылкам, есть дегустационные сеты. Обстоятельно, изящно, но теряешься абсолютно. Да, я уже выучила, что делить винное меню по принципу сухое-полусухое-полусладкое, — моветон, но что делать, если выбор, как ни крути, сводится к этим понятиям? И пожалуйста, поймите, что Kir Royal можно делать с сиропом Monin только в том случае, если после него в меню есть Б-52.

 

Зыбицкая 6, Минск

пн-чт 17:00 — 00:00

пт-суб 11:00 — 02:00

вс 11:00 — 00:00

вино Gewurztraminer — 12 руб., портвейн Vintage Porto Niepoort — 14 руб, карпаччо из груши (да, звучит смешно, но это очень вкусно) — 7 руб.