Несмотря на то, что я опытный ходок по барам, найти хорошее место с наскоку получается далеко не всегда. Например, вчера, уткнувшись в отсутствие бара-назначения, мы плутали по Барселоне добрых пару километров, пока я не сдалась и мы не зашли в TOTO. Не то, чтобы я сомневалась, что там будет хорошо, я наверняка это знала, но, честно, после шампанерии душа требовала простого закусочного счастья, а не гастрономических изысков. Хотя, что это я? Бар выше всяких похвал.

ресторан TOTO, Барселона

Выглядит он изумительно. Через распахнутые настежь двери просматривается длинный барный коридор, который упирается в широкий и достопочтенный ресторанный зал с открытой кухней. Тёплый свет заливает пространство, бармен похож на молодого и неопытного Венсана Касселя, но мастерством владеет чётко – и вот уже суровый Old Fashion и успокоительный Gimlet Pepino убеждают нас в том, что выбор был сделан правильно. На удивление, ценник коктейлей совершенно спокойный, в качестве комплимента – блюдце с местной вяленой колбасой и миндаль, обжаренный с чили и какой-то травкой, вроде розмарина.

ресторан TOTO, Барселона

ресторан TOTO, Барселона

TOTO — такое заведение, где принято бронировать столики заранее, в этом плане рассчитывать только на барную стойку – всегда преимущество, за ней обязательно найдётся местечко. В большом зале – взрослая красивая публика, у кого-то свидание, кто-то встречается родственниками за длинным столом, у самого входа сидят ребята в шортах и кедах (очень важное замечание для минчан, как мне кажется) и попивают пиво. Как мне нравится это европейское достоинство, с которым они относятся к гостям. Помню, как в Амстердаме швейцар открывал мне дверь в магазин с приветственной и абсолютно искренней улыбкой, при том, что выглядела я как нищеброд только-только с поезда, в кроссах и какой-то растянутой майке.

ресторан TOTO, Барселона

ресторан TOTO, Барселона

Но вернёмся в Барселону. Барная стойка мраморная, плитка на полу если не без исторической ценности, то определённо основательная и на века, дубовые столы, официанты за тридцать, повара кивают в знак приветствия, когда проходишь мимо. Готовят они восхитительно, одни брускетты на жареном сыре халуми с прошутто и конфитюром из кумквата, чего стоят (а звучит-то как!), хотя ещё за день до этого я думала, что ничего вкуснее бутера из шампанерии за 3 евро быть не может. Это очень полезный опыт.

ресторан TOTO, Барселона

ресторан TOTO, Барселона

Тут ещё нужно уточнить, что Барселона коктейльной культурой не сильно знаменита, и чаще всего вместо такого меню имеется только с десяток джин-тоников и столько же мохито (которого здесь не чураются даже в пресловутом Dry Martini). Поэтому найти оазис хотя бы из пятёрки коктейлей, да ещё в купе с барменом, который может сделать напиток со слов (и на скорую руку настоять джин на каркадэ) – большая удача. Добавьте сюда роскошь и великолепие прекрасной Испании времён завоеваний – получится изумительный ресторан.

ресторан TOTO, Барселона

Carrer de València 246, Barcelona

пн-вс 11:30 – 02:00

Old Fashion – 8,5 евро, Gimlet Pepino – 8,5 евро

Брускетты – 13 евро