Похоже, эти новогодний праздники пол-Минска провело во Львове. То ли визы закончились, то ли прошел слушок, что все дешево, а мы ж это так любим, то ли решили не спамить больше вильнюсской елкой, подумав, что рождественский базар на рыночной площади будет оригинальней. Меня это лихорадка тоже не минула. Впечатления о городе у меня довольно противоречивые, как-то в нем все спуталось в колтунчик, туда уже успела набиться пыль, а на расческу не хватает денег. Зато этот колтунчик плотно пропах всеми видами кофе и шоколада, в витринах пряничных магазинчиков ездят карамельные поезда, то тут, то там наливают наливки, а твое лицо потихоньку хмелеет и превращается в пьяную вишню. Во всех этих декорациях легко потеряться, но если оставлять хлебные крошки, можно найти настоящее сокровище этого города – бар №44.

бар №44

На самом деле локация бара №44 до безобразия очевидна. Он находится все на той же Рыночной площади, прямо напротив катка. Эту синюю дверь я увидела сразу, но не увидев барной стойки прошла мимо. С барными стойками во Львове совсем печаль, если только это не грохочущий стаканами паб. Бар №44 спрятан в подвале, куда ведет очень непростая лестница. Он скромен, свет приглушен, его прячут под собой кирпичные своды. Барной стойки, считай, все так же нет. От бара во всю длину комнатки выступает образцовый длинный высокий стол, за которым так приятно становится кому-то новым знакомым.

бар №44 бар №44

Молодое поколение барменов любые вопросы воспринимает с энтузиазмом. В кофейно-шоколадной Львове мало кого интересуют смешанные напитки: здесь Б-52 приносят с гораздо большим волнением, чем классический Manhattan. В №44 наоборот – к классике относятся с почтением, говорят, нужно сначала освоить основы, а потом уже твистовать. Хотя несколько авторских позиций в меню все есть, начинаю с обычного negroni, пока молодой и задорный мальчик за баром рассказывает мне про то, как не любит большие города, как переехал во Львов из Днепропетровска и про коктейли с трубочками и без. Я за огромным столом одна, смеюсь взахлеб, пью дайкири, потом коктейль с джином, медом и лаймом, потом еще что-то. Можно было взять и с собой, в фирменных бутылочках, но я унесла только приобретенный хитростью (или красивыми глазами) сувенир.

бар №44

Во второй раз мы пришли большой компанией, пили, кто во что горазд, много кричали, потом начали танцевать. Ребята смотрели на нас и улыбались, ласково предупредили, что стол танцев не выдержит.

бар №44

Было чертовски приятно провести там время. Кроме отличных напитков, неизгладимо запомнилась еда, особенно грибной суп с трюфельным маслом. Но больше всего — улыбки. Только в одном этом барчике их было больше, чем во всех городе, таком уставшем и потрепанном. А здесь, в подвале, творилось что-то новое и молодое, что-то доброе, но смелое, что-то, ради чего люди переезжают в другие города или страны, или выходят замуж или рожают детей, или идут на работу или уходят с нее. Здесь творился настоящий гедонизм, ради которого всегда хочется жить.

 

пл. Ринок 44, Львов

12:00 – 03:00

facebook.com/44barlviv