Меня всегда радует, когда какие-нибудь социальные явления заставляют меня перестать тупить и сделать то, что давно нужно было сделать. Например, взять и прочитать «Убить пересмешника», а то на вопрос Козловского «читала ли?» стыдно отвечать, что нет (он, кстати, тоже не читал). И нет, бар «Пересмешник» никак напрямую с книжкой не связан, хотя аллюзии и отсылки на интуитивном и визуальном уровне все же улавливаются. «Пересмешник» — это взрослый, стильный бар и то, что в нем заложена некая узнаваемая, но ненавязчивая идейность, ему только к лицу.

бар «Пересмешник», Минск

И мне кажется, я угадала. В «Пересмешник» попадаешь, как в заброшенную, поросшую плющом церквуху таких старых времен, о которых только в книжках и написано. Если сидеть у бара, вообще создается полное погружение: перевернутый орган, полки складываются в массивные крест, за спиной слева – специальный балкончик для чтения проповедей или наблюдения за прихожанами. Только сейчас он отдан диджею. По сути ничего не поменялось: тот, кто должен настроить тебя на нужный эмоциональный и духовный подъем ровненько на своем месте. Общую картинку дополняют бармены с узнаваемыми белыми воротничками (кто как не они будут выслушивать и отпускать грехи) и официанты с крестами в ушах. Такая часовня-сквот. На стенах психоделичные проекции, в туалетах свечи, повсюду плитка в трещинах (так и вижу, как ее специально отбивали ногами, отличный стрессоснимательное занятие). Над баром вот-вот пролетит сам пересмешник, тот, что и ягод не клюет и никому ничего плохого не делает, только поет людям на радость.

бар «Пересмешник», Минск

На фоне этих аскетичных декораций разыгрывается настоящая пьеса вкуса. Я уже как-то писала о том, что новым трендом Минска определенно станут крупы и каши – начинались они как гарниры к говяжьим щечкам, а теперь все больше завоевывают позиций. В «Пересмешнике» я открыла для себя булгур с утиной грудкой под миксом из киви и красного лука.

бар «Пересмешник», Минск

Что касается барной истории, здесь есть продуманная концепция. Все напитки легкие, пушистые и певучие – отличное сопровождение, но в роли соло быстро наскучат. Но эту проблему легко решать мэтры – Козловский и Ко, если есть ингредиенты – приготовят любую классику. Но коктейли «Пересмешника» тоже заслуживают внимания. Не видела ни разу, что настолько тщательно в карту была заложена идея – все коктейли как птички-желторотики: «Сойка», «Пересмешник» (подается с попкорном, отчего пахнет совершенно косимчески) и еще тот, что с желатиновыми мишками, забыла как называется.

бар «Пересмешник», Минск бар «Пересмешник», Минск бар «Пересмешник», Минск

Да, мне «Пересмешник» очень понравился. Нет сомнений, что он повторит успех «Винного шкафа», а может и превзойдет его. И первое время публика там точно будет до неприличия модная. А я немного подожду. Подожду, когда эта волна спадет, барчик притрется, ощетинится – и если это произойдет, то мои кеды там будут часто мелькать.

 

ул. Немига 5\1, Минск

вс-чт 16:00 — 03:00

пт-сб 16:00 — 05:00

позвонить 8 029 140-40-66

фото — facebook.com/peresmeshnikbar/