Идея коктейльных конкурсов мне очень нравится. Я вообще за всякие интересные штучки, за что-то новое, за то, чтобы не сидеть без дела. Тем более, что во время этих конкурсов к нам обязательно кто-нибудь приезжает, что-то новое рассказывает, показывает и чему-то учит. Так на Finlandia Vodka Cup 2017 важным гостем стал Пекка Пеллинен, глобал амбассадор бренда. Кроме судейства конкурса, он много гулял по Минску, покупал мясо на Комаровке, готовил тар-тар в Café Netto и наливал коктейли в «Курилке» и «Чердаке». Он же рассказал нам немного о правилах судейства и о коктейльных трендах, таких как соль и уксус.

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Но вернемся к конкурсу, собственно мы ради него все и собрались: 10 участников, техническое и дегустационное жюри, все заинтересованные и причастные к питейной культуре люди и зрители. Кстати, я всегда удивляюсь, почему на таких мероприятиях так мало зрителей. Думаю, это связано с тем, что большинство считает, что это закрытая тусовка, «для своих». Но если у вас есть любимый бармен, почему его не поддержать?

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Конкурс шел очень динамично, в отличие от некоторых предыдущих, на которых я была, в этот раз не было персонального представления коктейлей. В первом этапе две пятерки участников готовили свои разработанные специально для конкурса коктейли. За ними наблюдали технические судьи, а на пробу коктейли относили дегустационному жюри. Это интересная практика, потому что конечный итог очень сложно предсказать. В итоге было выбрано 5 лучших коктейлей, а финалистам достались «черные» ящики, в которых находились ингредиенты для финального коктейля, придумать который нужно было на месте за 10 минут.

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Но это все механика. Самое интересное – коктейли. В первом этапе мне очень понравились коктейли Taste of Japan с васаби от Миши Коноваленко (El pushka), Greenfinn с базиликом от Евгения Коктыша («Хулиган», извини, если неправильно перевела транслит фамилии) и Rose Fizz от Никиты Лянцевича («Тише Мыши»). Еще понравилось использование свеклы в «Крошке Бэтт». А выиграл коктейль Ксении Ящук (Iachetta’s) с очень необычной подачей – в тележке.

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

Я знаю, что некоторые эти коктейли, например Rose Fizz, уже вошли в меню, а то и стали фирменными. И это очень правильно. В первую очередь конкурсы тем и важны, что заставляют придумывать новые вкусы и новые напитки, интересные подачи и сочетания. А еще очень важно тренировать навыки работы на скорость, в волнительной ситуации, чтобы всегда быть на высоте.

Finlandia Vodka Cup 2017, Минск Finlandia Vodka Cup 2017, Минск

А Ксении я желаю удачи, как и всем другим участникам. Приятно видеть новые лица, более уверенные руки и огонь в глазах. Конкурсов будет много, посмотрим на что еще вы способны!