Пора бы уже рассказать о московской ресторанно-питейной мекке – кафе Delicatessen, которое и в Минск успело проникнуть стараниями ребят из «Курилки» и ENZO. Как, вы не пили Pedro Manhattan и не ели тар-тар из коня, жареный утюгом? Срочно в Москоу сити – 60$ туда-обратно – и прямиком на Садово-Каретную 20!

delicatessen, Москва delicatessen, Москва

Есть только одно место в Москве, которое мне нравится больше Delicatessen, — это кафе «Юность» тех же владельцев, но о нем позже. Delicatessen – это детище фанатиков своего дела и чувствуется это совершенно во всем: от атмосферы до запечатанных сургучом коктейлей с порядковыми номерами. В зале постоянно присутствуют сами владельцы, но не как сторонние наблюдатели или надзиратели, а как участники процесса, как заботливые хозяева, как повар, бармен или официант. И наделены они таким природным обаянием, особенно Слава Ланкин, что кажется, будто выпили на пару не одну бутылку портвейна – так давно знакомы, хоть и видишь его впервые.

Слава Ланкин

Слава Ланкин

delicatessen, Москва

Слава Ланкин к бару относится с трепетом, с искрой, с запалом. Deli уже лет 7, но в нем все время что-то происходит: неутомимая команда ваяет и ваяет – коктейли, настойки, подставки с ироничной игрой слов (звезды инстаграма), сейчас снимают короткие, но сочные видео о блюдах. Посмотришь на одно такое – и романтика возвращается в твою жизнь, охота взять кошелек и без багажа улететь в Москву на денек-другой. И во всем сквозящая и проникающая искренность и простота. Пицца (с заковыристым рецептом) на тонкой металлической тарелке, пышет печным теплом прямиком в душу, коктейли, сделанные мастерски, гипнотизируют. Про них, кстати, тоже есть коротенькие видео-зарисовки, например, как из экзотического джекфрута получается Milk Punch, или закадровый голос Славы рассказывает, почему Pedro Manhattan – гвоздь бара, и зачем ему счетчик. В меню – отличная находка – тезаурус: не знаешь, что за фрукт такой – не дергай официанта, там все объяснено. Чумовая пицца с говяжьим беконом и утиное рагу, спрятанное под листом цветной лазаньи, инкрустированной листьями и веточками трав, меня просто покорили.

Надо сказать, что впервые попав в Deli, я была удивлена. Я представляла себе что-то более московское что ли, более представительное и просто что-то побольше. Но вывеска у входа в этот премилый подвал, гласившая «спасибо, что нашли», сразу разулыбала нас и сразу настроила на что-то очень свойское. Ошибкой был только выбранный день – пятница не лучший вечер, чтобы пообщаться с барменами за стойкой. Столик мы не бронировали, но местечко для нас все равно нашли, за большим столом, сделанным из печатного пресса (?), окружали нас красные стены с развешенными по ним оттисками на камне (с этого же пресса?). В Deli людно и шумно, но уже через пару коктейлей ты сам становишься частью этого балагуристого потока и уже на спор пытаешься выдумывать новые цепочки слов для костеров, но ничего у тебя не выходит и ты просто хохочешь и заказываешь еще один коктейль.

delicatessen, Москва

 

Садово-Каретная 20 строение 2 (во дворах), Москва 

вт-чт 12:00 — 00:00

пт-суб 12:00 — 02:00

вс 12:00 — 22:00

пн — выходной

instagram.com/newdeliru/