Я не знаю, как выдержали ребята, непосредственно втянутые во всю движуху. Те, кто с самого утра был на площадке, говорил, угощал, просвещал, а потом давал гест бартендинг ночь на пролет или подхваченный алколихорадкой мчал от одного бара к другому, чтобы не упустить ни секунды всего этого кутежного хаоса. А утром снова был на площадке в бодром здравии, чтобы вся эта кутерьма не кончалась все три дня. Ребята-организаторы и спикеры, технические директоры и все, кто трудился на MBS 2017, – вам огромный респект, это было крутецки качественно, информативно, наполнено, ярко и безоговорочно полезно!

У меня расписание было попроще. Так что между всеми бархоппингами и интересующими меня лекциями я успевала неплохо поспасть и плотно поесть. И да, спешу оговориться, что я вовсе не профессиональный член индустрии, я не бармен, жаждущий знаний и самореализации, я не произвожу алкоголь, не выстраиваю свой собственный бренд и пока еще даже не рулю баром. Я большой их фанат, гедонист и немного алкаш. Поэтому мой взгляд на происходящее, скорее всего, будет (не)много отличаться от профессионального.

MBS 2017 MBS 2017 MBS 2017

Было масштабно и впечатляюще. Боксы некоторых брендов выглядели просто улетно: запрещенный в Беларуси Aperol поставил огромный парусник, Sailor Jerry прямо на месте был тату, у Johnnie Walker вообще был двухэтажный бар с лекционным залом и это только малая часть. Был и квест, победитель которого выигрывал поездку в Чехию, и возможность сфотографироваться на личный стикер в Telegram, и куча дегустаций (попробовала мороженое из стаута и отличный джин-тоник на испанском джине с молодой картошкой и шалфеем). В любой момент времени с 10 утра до 6 вечера всегда было, чем заняться. А ночами все колесили по гестам, звездами которого, между прочим, были Миша и Дэнис из El pushka и Витя из «Курилки«. Лекции и мастер-классы шли непрерывно в трех разных сегментах: demobar (их было два), bar management и multimedia.

MBS 2017

MBS 2017 MBS 2017 MBS 2017

Мои любимые ребята из бара «Полторы комнаты», Ваня, Жора и Вова, на второй день MBS запили целых 4 блока лекций совместно с World Class про food pairing, подачи коктейлей, нейрогастрономию и zero waste (безотходное производство). А на улице устроили целый перфоманс в лучших традициях. В прошлом году в их самой большой «Кровавой Мэри» купались люди, а в этом году все пили «Голубую лагуну», присосавшись к грудям ледяного манекена. Голь на выдумки хитра, это был фурор!

А их лекции собрали полный аншлаг! И небезосновательно. Такая крутая, продуманная, вдумчивая подготовка! Такие классные мысли, новые подходы и безграничная фантазия! Пока я их слушала, подумала о том, что барная культура за последние два-три года сделала сумасшедший виток и добралась до новых орбит. В Минске это ощутимо по количеству открываемых баров, в Питере – по их качеству. Еще пару лет назад никого толком не интересовали премудрости вкуса или подачи. В ходу были танцы, алкотреш и разгромное веселье. Теперь же все ровно наоборот, при этом внешне все осталось очень по-питерски. Для меня был разительный контраст: парни такого ганста-стиля больше не пьют лонг айленды, они конкретно разбираются в коктейлях, у них есть ожидания от них. Это круто. Во многом поэтому просто сделать коктейль сейчас недостаточно. Важна и его структура, и подача, и запах, и история его сопровождающая.

 

Именно об этом и вещали ребята из «Комнат». Основная мысль, отложившаяся с моей голове, — итоговый вкус напитка создается не языком, а мозгом. То есть когда мы пьем то, что нам приготовил бармен, мы воспринимаем это не только непосредственным вкусом, но и запахом, общим впечатлением, осязанием. А бармен, зная эти особенности, может этим вкусом играть, а нашим мозгом манипулировать. Из примеров. Если один и тот же ром налить в разных цветовых подачах (черный бокал, черная подставка, украшенная красной розой, или белый бокал, белая подставка, украшенная белыми цветами и срезом лайма), то наш мозг скажет, что вкус у этого рома будет разный.

Чтобы не углубляться в пересказывание лекции, просто скажу – будете в Питере, идите в «Полторы комнаты». Там вам и расскажут, и покажут: и про граппу с дротиком, и про джин с ванной, и про кальвадос и маяк, и про бурбон с беконом, и про вариацию «Негрони» с мороженым, посыпанным жареным луком. Обязательный к заказу хит – «Кровая Мэри» perfect serve! Только приходите в будний день.

Говорят, открылся недавно новый бар, завязанный на food pairing — Raw Materials, но я туда не попала, и вот, кстати, что я думаю о зашкваре новых трендов как их потребитель.

Первое. Меня бесят спик-изи. Еще немного и я просто взорвусь. Прекратите играть в эту историческую, нынче неактуальную и неискреннюю тему. Перестаньте считать себя настолько лучше остальных, чтобы я под дождем полчаса ходила вокруг нужного адреса и не могла найти вход. В конечном итоге, я получу экспириенс и иногда даже вкусовые наслаждения, но, поверьте, не настолько. И в 8 из 10 случаев в следующий раз я просто пойду, туда, где открыта дверь и есть хоть намек на вывеску.

Второе. Плавно вытекающее из первого. Вокруг только и разговоров, что о том, как впечатлить гостя, но правда ли гостя хотят впечатлить бармены или самореализоваться? У меня выработалась простая проверка – проверка одиночкой. Это когда ты приходишь в бар один, садишься за барную стойку и ждешь, что бармен, исполненный заботой о тебе, будет тебя развлекать и впечатлять. Но этого не происходит. Чаще всего он уделит тебе три минуты на вопросы о напитке, приготовит его, а потом забудет о тебе до следующего напитка (я не говорю сейчас про выходные дни). Складывается устойчивое впечатление о том, что бар функционирует ради себя самого, ради воплощения своих амбиций, а гость всего лишь средство к существованию. Вот пришла я в крутой Raw Materials, не нашла его, промокла, написала им сообщение, ответа не получила, ушла. Пришла на следующий день, просидела за стойкой 7 минут и только потом узнала, что сегодня они не работают. Ноу комментс.

Третье. И это уже касается непосредственно MBS. Ни одной лекции, мастер-класса или беседы о том, как работать с гостем, с отзывами гостей, с привлечением гостей. Ни одного слова про так некогда любимое «бармен – это психолог». Со мной в барах уже давно не говорят ни о чем, кроме напитка или другого бара, или бармена. В последний раз, наверное, в El Copitas я разговаривала про книги, фильмы и погоду в Минске. Ребята, может, вам не нужны гости в барах? Может, вам на конкурсы и друг к дружке в бары ходить, такое b2b – bar to bar?

MBS 2017

Итог. Я люблю бары и не перестану в них ходить. Я считаю, что это самый живой организм города, самые подвижные его клетки, через которые можно почувствовать бьющий в эту минуту пульс, и никакие экскурсии и музеи и рядом не стояли. И я очень за барную культуру переживаю. Поэтому и заклинаю – во всех своих стремлениях, развитиях и прогрессах, пожалуйста, не забывайте основ. Бар всегда был культурообразующим фактором не потому, что подавал коктейли с дымящимся бананом и не потому, что он входит в какие-то там рейтинги. Нет. Но потому что он всегда был местом самого смелого, дерзкого и актуального общения. В глобальном смысле – это как советская (а иногда и постсоветская) кухня, где рождались революции, манифесты, преломляющие ход истории песни и разговоры. Не забывайте об этом. Никто не отменяет и не оспаривает качества и значимости вашей работы, просто не перейдите грань и не станьте в конечном итоге музеем, где нельзя дышать на шедевр.