Это город вечной плесени, город цвета окаменевшей водки, город из серого камня, из грязного кирпича, залитый не приносящими свежести дождями, утопающий в бесконечных берегах, соединенных меланхоличными мостами. Удивительно, что нашлось в этом городе место совершенно солнечному, по-детски радостному, бурлящему, ослепительно счастливому португальскому обаянию. Речь о небольшом барчике – Tawny Bar – занявшем скромный, но очаровательный полутораэтажный «подъезд» на Фонтанке, слева от Голицын лофта, где по соседству расположился схожий по гостеприимному духу Сахинкле Kazbegi.

Tawny Bar с улицы якобы совершенно непримечательный, выдает его лишь изящная деревянная дверь, да цветастая узнаваемая плитка в пролетах ступенек. За порогом – россыпь всего, что вы знаете о Португалии, разве что желтый фуникулер не везет вас на второй этаж. Плитка, игра света, преломляющегося в солнце через матово желтые стеклянные блоки, стены в росписях под азулежу (на фото легче легкого принять за настоящую плитку), внутренний сад и такая простота и искренность – и снова это ощущение, будто никто ничего здесь не планировал и не строил, а выросло здесь все само.

Внизу – велком-бар, кусочек кухни и выход во внутренний двор-сад, где много зелени, мои любимые лампочки над головами и всего три (или четыре) столика. Старомодная лестница ведет на второй этаж, где еще один бар, на сей раз с видом на Фонтанку через треугольное окно, небольшой зал и выход на балкон. Мне вспомнился хостел, в котором я останавливалась в Лиссабоне: внутренний двор, где по утрам подавался завтрак, а над ним резные балконы комнат.

В меню все та же искрящаяся Португалия, разве что сардин на гриле нет. Но есть рыба и морепродукты, мясо, за которое отвечает Рома Редман, и обязательное пирожное паштейш-де-ната (100 рублей и оно твое). Выбор портвейна удивительно но скромен, зато есть жинья – традиционный португальский ликер на вишне. Сладкий-сладкий, как и мои воспоминания об этой стране.

Показалось, что цены немного завышены, но впечатления это не испортило. Видимо, мы выбрали правильную тактику и пришли к самому открытию: нам и экскурсию провели и позволили выбрать места, а потом и попересаживаться – из сада за бар, из-за бара на балкон. Позже набегают ценители и любители так, что яблоку негде упасть. Определенно мастхэв этого сезона, тем более интересно, как поступят осенью с садом и балконами. Настойчиво рекомендую хватать теплые дни для посещения, если такие в этом городе еще остались.

 

наб. Фонтанки, 20, Петербург

пн-вс 15:00 – 00:00

+7 (969) 709-13-13

instagram.com/tawnybar/