Они говорили «сходи-сходи», говорили «обязательно сходи!», настаивали, трепетали, закатывали глаза. Я сходила. Темный, будуарный, нуарный подвал с покерными столами, тяжелыми бархатными шторами. Все если не во фраках, то в платьях. Меню разбито на игральные карты а-ля таро. Напитки хороши. «И как тебе «Кабинет»? – На один раз» — и вот почему.

Ох обрушится на меня сейчас негодование высшей барменской лиги, заходящей в «Кабинет» как в святилище. Но мне, простому обывателю и да, рьяному энтузиасту по части баров, с такими местами сложно. Я надеюсь, что начавшаяся пару лет назад игра в спик-изи скоро себя исчерпает и мы снова вернемся к старым добрым барам, которые легко найти и невозможно забыть, возвращаясь туда снова и снова. Но пока спик-изи высоко на волне, а поэтому получаются такие курьезы. Мы ищем этот секретный бар без вывески, естественно, заглядываем во двор. Курящие там ребята объясняют, как пройти. Мы заходим в бургерную, идем к туалетам – там секретная дверь в подвал. Возле двери стоят те же ребята, что указывали нам путь (перекур у официантов) и говорят: «Мы зайдем сейчас, а вы позвоните через минутку, чтобы ритуал соблюсти». И все бы может логично, но никакого ритуала нет. Ты просто спускаешь в темный-темный подвал под туалетом, тебя встречает внизу хостес и если ты неподобающе одет – на тебя надевают душную, синтетическую мантию, чтобы ты не дай бог своим свитером не нарушил нежное потрескивание свечей.

После таких реверансов бьющий в глаза монитор R-Keeper ровненько посреди барных полок вызывает минимум недоумение. Но все преодолено, мы сидим за благородным столом, из-за которого возвышается бармен. Он дает нам на выбор 4 стихии: землю, огонь, воздух и воду, — и объясняет, какие типы напитков они собой символизируют. По четыре напитка на каждую стихию. Из предложенных, очень стильных и колдовски отрисованных карт мы выбираем коктейли. Все они чертовски хороши, если четко понимать, что ты любишь. Но это может сыграть и не на руку: если ты предпочитаешь крепкие и сладкие, но не любишь шоколадные ноты, а из четырех карт только в двух нет этого компонента, есть вероятность, что ты быстро заскучаешь.

Разговор с барменом долго не клеился, пока его коллега не раскрылся. И тут понеслась песня про лед, биттеры, инвентарь и прочее. Мне захотелось на воздух.

Мой удел на вечер – пить коктейли и молчать. Хотя что уж там, напитки превосходные, сбалансированные, интересные. Позиционирует себя «Кабинет» высоко, очень изящно, очень красиво, чего стоит один их инстаграм. Воплощает собой культуру пития начала века, дореволюционного Петербурга. Для интимного свидания или для прожженных знатоков коктейлей – отличное место. Для любителей квестов и «особенной» атмосферы тоже. Для простых повес, шатающихся по барам, – сложный вариант и мало интересный. Как сказал мой знакомый: «Мантий на всех не хватит. Хотят утонченную публику, пусть открываются в утонченном месте, а не под туалетом бургерной». В чем-то я с ним согласна. Сильно бы проиграл бар, откройся он в фешенебельном месте с высокими ценами, но без игры в спик-изи? Ой стойте. Это же «тайное коктейльное общество», работающее три дня в неделю, с инстаграмом и фейсбуком, спик-изи наше все.

 

Малая Садовая 8, Петербург

чт, пт, сб – 20:00 — 03:00

+7 911 921-19-44