Какая прелестная книжка вышла в издательстве «Янушкевич». «Сакатала бочачка» — это книжка про исконно беларуские напитки, про культуру пития наших предков, про наши алкогольные корни и нашу алкогольную историю. И если первое, что приходит вам на ум, — это крамбамбуля, то вы заблуждаетесь.

Остроумно написанная, с историйками, фольклорными притчами и реальными фактами — книжка, кроме того, прекрасно оформлена и являет собой настоящую энциклопедию беларуских напитков от пива до старки. Всего в книжке четыре раздела: «Пиво», «Вино», «Крепкие напитки» и «Из чего пили».

Вы знали, что существовал пивной календарь? Да-да, были праздники, в которые варили «святочнае» пиво. Знаете, что такое дубняк? Это питный мед, выдерживавшийся в дубовых бочках, которые передавали ему свою силу и мощь! Всеми любимые настойки в шляхецких домах хранились — угадайте где? — в аптечках! Зубровка, старка, крупник, настойка на полыни (читай, абсент) — наша хмельная история богата и обширна, а задорно звучащая крамбамбуля — всего лишь удел бедных немецких студентов, учившихся в Гданьске.

Вывод: обязательна к прочтению всем неравнодушным, сопереживающим, пьющим и наливающим.

Презентация книжки уже завтра, 31 октября, а все подробности здесь.