Моя подруга-минчанка, живущая в Тель-Авиве, всегда просит меня подкинуть ей пару-тройку мест, куда надо обязательно сходит по приезду. Она ревностно следит за всем, что открывается, а открывается сейчас очень много всего, поэтому без намеченного плана порой бывает сложно уложиться в выходные.

Опций проложить маршрут бархоппинга в Минска на самом деле много – все зависит от того, что входит в планы: выпить, выпить и поужинать, выпить вина, выпить и потанцевать, красиво выпить и так далее. Начнем мы с мест, где можно выпить на завтрак.

Выпить на завтрак

Ну конечно, при большом желании, выпить можно вообще всегда, включая и завтрак. Но речь про места, где в утро выходного дня для этого наиболее располагающая атмосфера. Например, в Bistro de Luxe (Городской вал, 10) чертовски приятно взять к средиземноморскому завтраку бокальчик шампанского. Такая возможность есть и в Royal Oak (Киселева, 20), там, кстати, бокал игристого приносят в качестве комплимента. Взять бокал вина или игристого к континентальному завтраку с видом на Верхний город уместно и в Svobody.4 (пл. Свободы, 4) – там при желании можно вообще весь день провести, встречаясь с друзьями или просто глазея на город.

Выпить на ужин

За красивым и достойным ужином отправляйтесь в Feelini, «Пересмешник», DOM, «Тише Мыши» и Simple.
Feelini (Интернациональная, 36) наш сторожил, в этом сезоне обновился и прихорошился, сделал новое меню и валит по коктейлям. Для того, чтобы прочувствовать весь вкус, а иногда и поучаствовать в процессе, непременно садитесь за стойку. В «Пересмешник» (Немига, 5) можно смело вести свою даму или встречаться девочками – пушистые коктейли здесь нарасхват. В ресторане DOM (Революционная, 26) можно подкрепиться настойками, а в «Тише Мыши» (пр. Победителей, 11) полюбоваться на красивые подачи. Во всех четырех местах – отличная кухня, настолько отличная, что рекомендую бронировать места.

Simple (Ленина, 50) в этом ряду стоит неспроста. Открывшийся совсем недавно он предлагает современную беларускую кухню из локальных продуктов и отличный выбор вина со всего мира.

Выпить красиво

В случаях, когда нужно щегольнуть или не отставать от привычной себе роскоши, три кафе вам в помощь: Café Milano, Grand Café и Café de Paris. Milano (Володарского, 19), как мне кажется, с питейной точки зрения недооценен, но это ощущение быстро испаряется, стоит только начать заказывать напитки у бармена. Grand café (Ленина, 2) – это, пожалуй, лучшее, что есть в городе в ранге «класса премиум». Bistro de Luxe проигрывает ему только низкой посадкой. В Grand Café наслаждайтесь видом у ваших ног, но будьте аккуратны с барменами, они настолько хороши, что уйти трезвым от них довольно сложно. В Café de Paris (Карла Маркса, 8) чувствуешь себя как в роскошном замке, но к заказу напитков подходите конкретно, иначе, заказав «крепкое и сладкое», можно получить сухой коктейль на дорогущем шампанском.

Если душа требует бархата и золота, но более тусовочной публики – направляйтесь в Bar DelBar (Революционная, 28), там будет модно, красиво и иногда весело и танцы.

Выпить и потанцевать

Честно сказать, с танцами в Минске дела обстоят не очень, и это моя боль. Пока лучшим местом лично я считаю Stirlitz (ул. Октябрьская, 23), несмотря на легкий пафос, танцы здесь удаются лучше всего, но приезжать советую глубоко за полночь.

В «Чердаке» (Зыбицкая, 9) танцы случаются реже, но диджеи там присутствуют все выходные, вопрос в том, кто пустит волну. Если задержитесь в Минске до вторника, попадете на старый добрый блюз. В «Хулигане» (ул. Октябрьская, 16) вечеринки забойные, но на любителя: дядькам и теткам, привыкшим удобно посидеть и изящно попить, там будет неуютно, а вот дерзким и молодым – самое то.

Просто выпить

Если на вопрос: «Где в Минске выпить?» вы слышите «На Зыбицкой» — не ведитесь. Точнее ведитесь, но только с оглядкой на два места: El Pushka (Герцена, 12) — саsa de siesta, миниатюрный мексикано-кубинский бар с текилой, сангритой, коктейлями, тесными танцами и самой крутой и веселой атмосферой в городе. Затолкаться туда в выходные – это челендж, но маст хэв. Второе место, совершенно противоположное, — это «Чапскi бар» (Зыбицкая, 6) убежище для всех, кто попал на эту улицу и знает теперь, что с этим делать: большой выбор пива, портвейн, виски и всегда трушный в минских реалиях концерт Muse или Oasis на экране.

Оттуда недалеко и до отличных классических коктейлей в баре «Курилка» (пл. Свободы, 23), названным открытием года по версии Barproof Awards. А оттуда можно направиться на борт пиратского корабля, одновременно хижину тики-короля – прямиком в новоиспеченный тики-бар Make-Make Tiki King (Революционная, 10) и взять шот с маринованным осьминогом. Или дойти до пристанища неформалов-татуировщиков, в доску простецкого, но такого душевного барчика Karma (Комсомольская, 14), и там выпить лучшую виски-колу в городе. Если после такого бархоппинга останутся силы – поезжайте в Barduck (Гикало, 5), который кстати скоро сам переберется ближе к центру. И там оставайтесь до конца коктейльной карты.

Совершенно обязательно почтить вниманием ни на кого не похожий Sweet&Sour, что на Карла Маркса, 14, и проникнуться его старомодной роскошью. Идите туда без дальнейших планов, потому что прогуляться после пары коктейлей там по пустынным улицам Минска и подумать о жизни – бесценно.

А вот что стоит заказывать в этих и некоторых других барах собрано в посте «10 любимых коктейлей и где их пить».