Есть два места в Киеве, которые всегда готовы подставить свое плечо пролетающему мимо гастролеру типа меня – это Parovoz и БарменДиктат. И даже первого января, когда казалось, что все закрыто наглухо или уехало на каникулы,«БарменДиктат» гудел всю ночь, предлагая специальное меню (и куриный бульончик).

Да-да, это снова спикизи, но, если закрыть глаза на то, что ребята игнорируют сообщения в соцсетях, — это один из самых дружелюбных спикизи, в которых я была. Во-первых, там всегда открыта дверь (или мне везет) и есть вывеска, так что не нужно наворачивать круги вокруг двора в догадках, где же здесь наливают. Во-вторых, всегда можно приткнуться к любому свободному клочку стойки, даже если ты не бронировал его заранее. Здесь тебе всегда рады. Каждый раз попадая в этот питейный подвал, я чувствую себя Алисой, следующей за бутылочными полками и попадающей на безумное не-чаепитие. А полки так и нависают надо мной, и в какой-то момент я ловлю себя на том, что ерзаю на стуле, думая, что это я сама заваливаюсь на бок, а не полки.

Сколько бы ни было народу в «БарменДиктате», о тебе никогда не забудут. И если бармен в твоем углу стойки мелькает редко, всегда есть заботливый барбек. Но мне нравится, что здесь так много людей. Бар становится живым и теплым, очень общительным и добрым.

Скорее всего это один из почти идеальных баров для меня: не слишком нарядный, обходящийся без снобизма, музыкально и поэтически гудящий, бьющий в самое яблочко моих предпочтений.Хотела бы попасть сюда на «контрабандный квартирник», послушать Веру Полозкову например. Я уже не говорю про бесконечные бутылки за баром, разглядывать которые всей жизни не хватит. В последний раз высмотрела виски «Слезы писателя». А еще коктейли здесь невероятно сбалансированные, как будто бармены нашли золотое сечение, я такое раньше встречала всего в паре напитков.

Отличное место, хочется клонировать его и перенести поближе к себе, но я понимаю, что во многом оно такое именно потому, что в Киеве. Еще один повод любить этот город.

 

Крещатик 44 (во дворе), Киев

пн-вс 18:00 – 06:00

+380 50 346 1636

фото @barmandictat