Совсем недалеко от покорившего мое сердце бара Kita Koguta есть еще один достойный варшавский коктейльный бар – Woda Ognista. Фото Джерри Томаса на стене, коллекция шейкеров и ни одного свободного места – звучит как отличное место, правда?

Это правило срабатывает довольно часто – если где-то полно людей, значит там классно! Беда, если вы пришли большой компанией и уже достаточно снобы, чтобы тусоваться стоя, но если вы как я – ходите по-одиночке или маленькими группками и обожаете сидеть за баром — то место вам найдется в любом аншлаге. В Woda Ognista меня быстро пристроили за бар и познакомили с барменом, который очень старался развлекать меня разговорами весь вечер.

Во-первых, он рассказал мне про меню. Кроме очевидной классики, ребята готовят напитки по рецептам некоторых известных в прошлом веке варшавских питейных мест. Оказывается Варшава еще недавно просто пестрила разнообразием коктейльных баров, и, если я правильно поняла, даже имела собственное производство барного инвентаря: шейкеров, ложек и прочего. Все это ребята с любовью собрали в меню в форме того самого шейкера и каждый коктейль сопроводили рассказом о том, откуда он появился. И еще сделали коллажные открытки с винтажными фотографиями заведений и коктейлей.

С виду – бар очень простой. Никаких изысков или вылощенного модного дизайна, просто бар, где встречаются после работы горожане и проводят вечера и выходные. Взрослая, приятная публика. Напитки и еда (о, эти пероги-пельмени с гусем!) на высоком уровне. Используют много интересных сочетаний, настоек, локальных вкусов. Хотелось только немного развеселить ребят за баром, уж очень они вдумчивые и серьезные за работой.

Мне очень нравится, когда с таким трепетом относятся к своей истории. В моем родном Минске – эта та тема, которая рвет мне сердце каждый раз. Но здесь, в Варшаве, все совсем иначе. Даже в баре. Даже в баре с портретом Джерри Томаса. Чувствуется, что это именно варшавский бар, не какая-то калька, не погоня за мировыми лидерами. Нет. Это крутой местный бар, который легко можно включать в культурный маршрут, наравне с Pawilony. И если Woda Ognista показывает, как историю сохранить, то Pawilony — как ее преобразовать.

фото — @WodaOgnistaBar

 

Wilcza 8, Варшава

+48 22 258 14 41

 

вс-ср 17:00 – 00:00

чт-сб 17:00 – 02:00