Тель-Авив – город прекрасный во всех отношениях, вряд ли я когда-нибудь перестану признаваться ему в любви. Единственное, что может омрачить пребывание там – цены. Но это же не повод отказывать себе в удовольствии! Где остановиться, где завтракать, куда идти за коктейлями, что везти, кроме хумуса, и как получить от города максимум крутоты – начнем с района Флорентин.

Тель-Авив условно делится на несколько районов: Южный, Флорентин, Неве-Цедек, район бульвара Ротшильд, Северный, а также Яффо и район рынка Шук-аПишпишим. Из всего этого списка Южный Тель-Авив самый неоднозначный и считается неблагополучным. Левински и вокруг центральной автобусной станции – место обитания нелегалов, и хотя там есть свой колорит, отпуск лучше провести в другом месте.

Например во Флорентине – район, примыкающий к Южному, но облюбованный модной молодой тусовкой, так что бары, кафешки, тату-студии и потоки красивых людей с собаками обеспечены. Кроме того, прелесть Флорентина в том, что он на порядок дешевле других районов, при этом от него рукой подать до всего интересного в городе: блошиного рынка, романтичного Неве-Цедека, старого Яффо, пляжей и набережной, бульвара Ротшильда, а если ходить пешком не охота, то через Флорентин проходят все жизненно важные транспортные маршруты.

Где жить

Если есть желание погрузиться в разгульную жизнь с малознакомыми людьми, хостелы отличный вариант. Другое дело, что с хостелом легко прогадать – тесные комнатки и ароматные носки соседей могут изрядно подпортить настрой. Посмотрите Florentin House (Florentin St 6) – есть и женский дорм, и смешанный, и двухместные номера, и трехместные, и даже сьют с террасой на верхнем этаже. Все чистенько-красивенько, вай-фай, полотенца и отменный ресторан внизу.

Если хотите эстетского уединения настойчиво советую снять квартиру у Моран. Найти их можно на airbnb, есть несколько вариантов. Меня покорила студия на первом этаже с выходом во внутренний дворик-сад, высоченными потолками и отдельно стоящей ванной. Бонусом – приветственное вино и советы от хозяйки по организации досуга.

Где есть

Начать гастрономический полет можно с пекарни Boutique Central (Florentin St 22), редкое место, где варят хороший кофе. Полноценным завтраком с колоритом можно побаловаться в легендарном Casbah (Florentin St 3), там есть и шакшука, и малауах, и знаменитый израильский завтрак, который заставит тарелками весь стол. Днем – огромные порции вока или швармы на тарелке, можно попасть на скидки в счастливые часы.

Чудесный киоск Kiosko (Frenkel 31) на открытом воздухе, паста, обваленная в головке сыра, в Shoko Lulu (Vital, 3), пицца с чесноком и шпинатом в Aba Aben (Sderot Washington, 30), совершенно потрясающие Beit Romano (Derech Jaffa, 9, второй этаж) и Dalida (Zevulun St 7) с истинно тель-авивскими кулинарными экспериментами. Выбор на любой вкус, ориентируйтесь по потоку – где больше людей, там вкуснее. В Romano и Dalida бронируйте заранее.

Магазины AM:PM работают круглосуточно, но они немного дороже, а вот в Super Cofix (Herzl St 102) можно закупиться на неделю за сотню шекелей, продукты по 10 шекелей.

Где выпить

Дешевых разлеваек во Флорентине полно. Пройдитесь по улице Vital или Abarbanel и Florentin между ними. Более осознанную выпивку можно найти в Beit Romano (берите Polish Mule на зубровке) и в Dalida. Маленький лайфхак – напротив «Далиды» есть маленькая дверь, скрывающая безымянный, но мега крутой бар-отшепенец. Внутри всего один стол, за которым и гости сидят, и повар работает, и бармен шейкует.

Коктейли, тако и веселенький интерьер в Diego San (Ha-Mashbir St 2). 

Чуть дальше, но все равно предельно близко — Herzl 16, кафе с коктейлями в здании с первым в истории города лифтом.

Интересное

Наведайтесь в магазин грамплатинок (HaKishon St 70) или в художественную галерею Florentin 45 Contemporary Art Space (Florentin 45), на вечеринку в Teder (Derech Jaffa, 9, первый этаж), где иногда также проходят дизайнерские ярмарки. Магазин модного бренда KeKe Fashion Design (Shalma Rd 43) или книжный магазин улице Vital, а если вдруг всего этого оказлось мало и хочется просто навести красоту – за маникюром идите к Полине, а за массажем к Алисе.

Или просто гуляйте и фотографируйтесь на фоне граффити. Можно целый альбом наснимать.