В Long Bar мы пошли в первый же день в Сингапуре. Это был 2015 год и весь отель, в котором расположен бар, отмечал 100-летие коктейля «Сингапур Слинг». Коктейли лились рекой, а в бар выстраивалась длиннющая очередь. Мы сидели за баром, щелкали арахис, кидая шелуху прямо на пол, оглядывались по сторонам. Вроде такое все старомодное, но колониальный дух заставляет держать осанку, и вдруг понимаешь, почему было так важно сюда зайти.

Любая история – это история, это часть жизни и развития, которая может принести как положительный, так и отрицательный опыт. Колониальное время оставило после себя воодушевленную эстетику и романтичные артефакты, при этом колониальная политика считается жестокой и несправедливой и вызывает споры до сих пор. Эксплуатация, дешевая рабочая сила, выкачивание ресурсов, при этом – архитектура, дороги, заводы, наследие. Как ни крути – всегда две стороны медали. К чему это я? К тому что невероятно круто, когда от своей истории не открещиваются, но делают из нее настоящее национальное достояние.

Отель Raffles, в котором расположен Long Bar, — это мощь колониальной красоты, которая обрушивается на тебя еще с улицы. Белоснежное, раскинутое объятиями здание гордо высится во все свои три этаже, заглушая небоскребы за спиной. Даже остановившись в Marina Bay Sands понимаешь, что до настоящей роскоши еще очень далеко – а она вот: в старомодных арочных окнах, в мягких креслах на веранде, покрытой резной тенью пальм, в осанке швейцара, в механических веерах под потолком в баре, в строго симметричной сводчатой галерее, в мелочах, в достоинстве, в высоко поднятой голове.

И конечно дело не в коктейле. «Сингапур Слинг» разливается на конвейере в фирменные бокалы, стоит 34$ и развлекает тебя ровно один раз. А вот провести там время, посидеть за баром или за столиком, послушать отрывистые разговоры на всех языках мира, пройтись по коридорам Raffles, подумать про бананово-лимонный Сингапур, представить его времен это гостиницы, без небоскребов, бассейнов на последних этажах и Bentley-такси. Представить его низкорослым, смуглым, переживающим не лучшие времена, которые потом бережно и с гордостью будут сохранены в этих стенах. Иногда просто нужен повод подумать обо все этом.

Raffles Short Film: «We Were Built»

As a global icon, Raffles has a tradition in storytelling and there is much appreciation for sharing past stories and linking it to future chapters that Raffles will add to its storied history.

 

Raffles Hotel Singapore, 1 Beach Rd

11:00 – 20:00