Совершенно неожиданно Флоренция оказалась не трогательно-музейной, а ночной, тусовочной и шумной, и к тому же со своим коктейльным фестивалем Florence Cocktail Week. По всем барам-участникам пройтись не удалось, но несколько обойти стороной было нельзя, например Manifattura Tabacchi, уникальное, покорившее мое сердце заведение.

В Manifattura все коктейли делают только из алкоголя итальянского происхождения, и это удивительно и прекрасно. Удивительно, потому что за баром сидишь как в музее – из всех бутылок знаешь от силы три-четыре названия. Прекрасно, потому что в сочной, яркой и самобытной Италии столько всего производится: вермуты, биттеры, амаро, ликеры, дистилляты и прочее и прочее, что сделать из этого всего бар – гениальная и очевидная идея. Но с какой искренней страстью все это преподносят!

Я влюблена. Manifattura выглядит как дорогой вечерний бар, тихий, спокойный, изысканный, но в его венах – вся дурь (в хорошем смысле словасс) сумасшедших барменов, их запал и любовь к тому, что они делают, и где они это делают. Такой вот алкогольный патриотизм.

Но от слов к делу. А делают они, например, «Белый негрони» с джином, настоянным на артишоках, локальным вермутом и ликером Luxardo. Или итальянские версии коктейля «Американо», бесчисленное количество аперитивов, любую классику на итальянский манер. А если проявить неподдельный интерес, то Фабиано (импозантный бармен на фото) расскажет обо всем, угостит почти всем и еще напоследок черканет на кассовой ленте список достойных баров с пометкой «спроси там Пабло, а там Стефано и скажи, что от меня».

Еда в Manifattura Tabacchi тоже выглядит превосходно, ребята работают улыбчивые, не чопорные, дружелюбные и очень задорные, настолько, что может быть проблематично от них уйти.

Я такие бары люблю не только за радушие и развеселость, но и за то, что после них появляется ощущение просвещенности, вроде и выпил, а вроде и в музей сходил или на экскурсию. Такой себе гастро (читай «алко») туризм, рекомендую – Италия откроется с неожиданной стороны.

 

 

Piazza di S. Pancrazio 1, Флоренция, Италия

 

пн ЗАКРЫТО

вт-чт 18:00 – 01:00

пт-сб 18:00 – 02:00

вс        12:00 – 15:00, 18:00 – 01:00

 

@Manifattura