Помните, я как-то писала про вермутерию в Барселоне, расположенную, как оказалось, в достопримечательном здании с шипами? Это моя идеальная экскурсия. Я люблю, когда глыбы из камня и кирпича, кроме своей исторической значимости, несут в себе жизнь, биение города, его современную сторону. Когда «достопримечательность» перестает быть музейной, но становится живой и осязаемой. И вот бар-ресторан Locale во Флоренции такой же.

Locale занимает почти все здание 13 века, на сайте очень подробно расписано, кто и когда им владел, но сейчас всем этим великолепием можно наслаждаться, потягивая шампанское без назойливого голоса гида. Масштабы его впечатляют. Несколько этажей, подвалы, винные погреба, каменная печь 1700 года, а сам бар, накрытый раздвижным стеклянным потолком занимает то, что раньше было внутренним двором. Словами не описать – просто феерия. Я видела много разных баров, но когда попадаю в такие места, сразу немею, чувствую себя Алисой, уменьшенной, зачарованной, в зазеркалье.

Чтобы немного прийти в себя, глянем меню. Коктейли по 20 евро. Это, конечно, не предел, но все же. Из приятного – к ним в дополнение идут небольшие снеки, а также «аперитиво» — несколько закусок. В моем случае это была тарталетка с паштетом, с риккотой, коробочка с анчоусами и очень странная субстанция для «очищения рта» (так сказал официант). Я заказала коктейль, а дальше началось представление.

К слову, оно и не прекращалось. За кипящей работой барменов можно наблюдать бесконечно, они просто гипнотизируют: используют малярные кисти для мазков по стаканам, обваливают в чем-то лед, поджигают, собирают, чуть ли не жонглируют, под специальными лампами прямо в баре выращивают зелень. Странно, что за баром всего 4 стула – это же целый театр!

Мой коктейль был подан в деревянном ящичке с разобранной по частям гейзерной кофеваркой, в каждой части которой лежал ингредиент. Бармен молниеносно стал все их смешивать у меня на глазах и скороговоркой рассказывать о них, но я была к такому не готова, и почти ничего не разобрала. Но я успела разглядеть свой стакан, пока в него не обрушился напиток из уже собранной кофеварки. Глыба льда в стакане была обмакнута в шоколад и посыпана орехами и кокосовой стружкой. Лед в шоколаде!

После такого перфоманса ожидаешь взрыва, гастроэкстаза. Но не случилось. Несмотря на всю красоту, сложность и замысловатость, коктейль оказался довольно водянистым, не сбалансированно сладким и слабым. Честно сказать, когда улеглось первое впечатление от великолепия Locale, пришло ощущение того, что бар здесь – действительно театр, а главные герои в нем не гости, а бармены. Они, безусловно, имеют право на всю эту чопорность и претенциозность, но это тот случай, когда личное отношение я ценю больше, чем мастерство.

 

 

via delle Seggiole , 12r, Флоренция

 

пн-вс 19:30 – 02:00

 

@LocaleFirenze