Когда Ким Мазур, владелец «Винного шкафа» и «Пересмешника», рассказал мне, что в новом заведении будет перуанская кухня, да не простая, а с японским влиянием, я немного присела. В Минске. Перуанская кухня. «Аяуаска». Но эти ребята, Ким и Оля, могут себе позволить уже любую кухню и любое название. Они крутые.

Почему так категорично? При том, что, например, в «Винный шкаф» я даже не хожу? Дело не в том, нравится мне то, что они делают или нет, соответствует ли моим представлениям об идеальном баре\ресторане то, что предлагают они. Это вкусовщина, не более. Но никто не может поспорить с тем, что каждый их проект – а)успешен б)прибылен в)популярен. Для меня еще не мало важно и то, что все эти проекты очень продуманы, очень логичны и последовательны в своей концепции. Это, поверьте, дорогого стоит.

Итак, «Аяуаска». Ресторан перуанской кухни никкей. Такая разновидность появилась, когда в Перу прибыли японские переселенцы и замиксовали то, что нашли на новой земле, с тем, что привезли с собой. Я в Перу не была, хотя очень хочу, но вот Оля Мазур там жила, поэтому желание открыть в Минске нечто подобное понятно. Конечно, это очень специфическая задумка, экзотическая и многие, я думаю, отнесутся со скепсисом к одной только фразе «перуанская кухня в Минске». Да, продукты, да, повара, да, миллион разных причин почему нет. Как насчет причин почему да? (кто-нибудь знает, как в этой конструкции расставить знаки препинания??)

Чаще всего такие экзотические кухни в наших широтах – аддаптивные. Роллы «филадельфия», которых не существует в Японии, уменьшенная острота азиатских блюд (в Сингапуре совсем не то, что в «Шикари») и так далее. Но это и не плохо и не хорошо. Это просто так надо. Что касается ресторана «Аяуаска», то главный его посыл, на мой взгляд, это дать нам возможность прикоснуться к новому, попробовать те сочетания и названия, о которых мы, простые кутежники и повесы, вообще ничего не знали. Треска с клубникой. Лосось с манго и острым перцем. Антикучос. Тирадито. Поке. До этого лета никто в Минске даже не произносил такие слова. Даже писко – алкогольный символ Чили\Перу – появился в городе только в этом году. Чем не повод все это попробовать и зардеться идеей поехать в Мачу-пикчу или Икитос.

Я пробовала. Это необычно. Это ярко (в прямом смысле слова – на тарелке целая палитра). Это самое внезапное, что я ела за последнее время. Даже блюда с сырым мясом меня не напугали и не разочаровали – все это совершенно новые вкусы.

Да, кстати. На ютуб-канале скоро выйдет обзор дегустации всего этого великолепия, так что не дремлем и подписываемся! 

Сам ресторан «Аяуаска» (каждый раз, когда произношу это название, думаю о том, что так мои губы еще не двигались) затеян не только как площадка для новой кухни, но и как клубное ночное место. Само понятие «аяуаска» — это ритуал, который проводят шаманы, погружая человека в пограничное состояние между миром живых и миром мертвых. Наркотический ритуал, прямо скажем. Так что то, что творится здесь ночью… Все в лучших традициях: красивые девушки, влажные танцы, иностранные диджеи и местные гуру.

Мне вообще нравится, как он сделан: амфитеатром с дальним рядом мягких красных диванов и ближнем рядом длинных бетонных столов, с местом для танцев перед диджейским пультом и парой столиков по углам для таких интровертов, как я.

Что пить-то? Писко-сауэр. Для лета идеальный вариант – бархатный, нежный, не крепкий, слегка цветочный, кисло-сладкий. Чем-то похож на дайкири, только гораздо мягче. Есть еще драфт-коктейли, те, что разливают из-под кранов. Быстро, удобно, но не на мой вкус. Хотя под летние танцы должны заходить на ура.

И личная просьба от Кима: если вам что-то не понравится, скажите сначала ему, а не фэйсбуку. Он человек ранимый. Найти его легко – если за баром кто-то жонглирует бутылками с хитрым прищуром, скорее всего это он.

 

Музыкальный переулок, 2

 

вс-чт 18:00 – 00:00

пт-сб 18:00 – 04:00

 

@ayahuaskasocialclub

 

За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/

или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby