В Киеве на Подоле есть совершенно невероятное место – бар Pink Freud. Идешь по Нижнему Валу, у ворот видишь розового Фрейда и заруливаешь во двор. И только там понимаешь, что двор – это и есть бар. С одной стороны фасад здания и с другой фасад, а между ними крыша на металлических опорах и настоящих искрящийся бар.

Первой моей реакцией было «а это вообще законно?». Но, да, все законно и с соседями бар уживается мирно. По будням открывается в шесть вечера, когда офисы уже закрываются, а по выходным могут позволить себе работать и с полудня.

Бар очень живой, даже когда в нем нет людей. Садишься за стойку и понеслось – анекдоты от бармены, шутки, истории, а на вопрос «можно ли мне этот коктейль» говорят «неа, иди за стойку будешь сама себе готовить, наш фирменный». Не обойдется и без высмеивания твоей «техники» шейка, но все это в духе самого Фрейда (хоть и подсознательно), с иронией. Понимаешь эту доброжелательность, когда выходишь к розовому Фрейду сфотографироваться, а курящая у ворот официантка начнет тебя расспрашивать про то, понравилось ли стоять за стойкой, и расскажет историю, как этот же коктейль готовила ее мама и была в полном восторге.

Слоган Pink Freud гласит Sex in every drink. Заявление смелое, но с задачей ребята справляются. Меню в баре выглядит занятно – как коктейльный компас, где вместо направлений вкусы. А вкусов здесь тьма-тьмущая. В Киеве это неудивительно, но для моего глаза – отрада: морковный джин с анисом, настоянный на чае каркаде бурбон с хересом и кафир-лаймовым кордиалом, кокос с соленой карамелью. Продолжать можно бесконечно.

На самом деле бар Pink Freud немного больше, чем кажется изначально. Есть у него пара залов в помещении, есть и подвал, и кухня. И если у нас плюс-минус кухни в барах одинаковые – сендвичи, бургеры, — то здесь везде все разное, потому что ведь неинтересно, если у тебя так же, как у других!

Удивительная расслабленность чувствуется в Киеве. Никто из себя никого не строит, не выпендривается, сразу втягивают тебя в разговор, сразу на «ты», сразу открыто и с юмором. Легко может случится диалог, который сразу же осядет в блокноте у бармена:

— Как называется этот коктейль?

— Манипура.

— Манипура?

— Да, это чакра такая.

— Вот я думаю, у меня открылось что-то.

И уже не так важно, что у тебя в стакане, когда из бара просто не хочется уходить. Кстати, в подвале Pink Freud и душ работающий есть, если вдруг совсем захочется остаться там жить.

 

 

Нижний Вал 19, Киев

 

пн-чт 18:00 — 01:00

пт-сб 12:00 — 02:00

вс 12:00 — 01:00

 

m.me/pinkfreudkyiv