Замечали, что у каждого заведения есть свое настроение? Одни довольно равнодушные, другие спокойные и интровертные, третьи показушные и модные, четвертые тусовочные и молодые. А есть места радостные, позитивные, смеющиеся заливистым детским смехом. И вот ЖЗЛ – «Жизнь замечательных людей» как раз такое место.

Это чувствуется как только переступаешь порог. Яркие краски, много-много света, улыбки, пол усыпан блестящими звездами, которыми посыпают именинников, даже барная стойка не коричневая, не черная, не медная, а бирюзовая! Прямо напротив входа – лучшее на моей памяти применение книг в интерьере – вся серия всемирной литературы стоит на полках по цветам и создает потрясающее панно. Настроение делает и необычная посадка – только пара отдельных столиков, длинный общий высокий стол и барные стойки вдоль окон. Вроде и тесно, а на деле – общение, знакомства, смех и радость.

Но, как говорят сами жзловцы, если и есть в мире что-то Замечательное, то это Люди. И рядом с ними Жизнь только начинается. Соглашусь! За баром очень дружелюбные и улыбчивые ребята, которые готовят отличные напитки. Я в полном восторге от Angels Face с кальвадосом, ликером Apricot Brandy и джином. Но те самые замечательные люди здесь — не те, кто за баром или на кухни, а гости. И ты чувствуешь это, и это не может не подкупать.

Но, несмотря на нарисованного на стене старичка супермена подшофе, ЖЗЛ все же больше кафе, чем бар, и кухня там весьма примечательна. Стиль – ближневосточная эклектика (это не термин, это я так придумала). В меню – хамшука (шакшука с хумусом), артишоки на гриле, куббения (сирийский вариант тартара с булгуром и баклажаном), питы Яффо с телятиной на гриле. Попадаются и том ям, и лима-лима, и равиоли, и паста, и курочка масала, и стейк рибай. Все что душе угодно и невероятно вкусно.

Но надо понимать, что «Жизнь замечательных людей» — это не семейное предприятие и не кооперация единомышленников друзей, когда владельцы сами еще и работают на кухне, за баром или в зале. Нет. ЖЗЛ – это творение First line group, на счету которых несколько кафе и гостиниц в Киеве и Харькове. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Факт, говорящий о том, что хорошие места получаются не только тогда, когда за баром стоит хозяин, но и тогда, когда ты точно знаешь, что и как ты хочешь делать. Вот мне еще интересно познакомиться с тем, кто ведет инстаграм для ЖЗЛ и пишет все эти чудные четверостишия.

В общем, да, я в восторге от этого места. Мне там вдруг безо всякой причины становится радостно. Это ли не бесценно?

 

 

Велика васильківська, 36, Киев

 

Пн-пт 08:00 – 00:00

Сб-вс 09:00 – 00:00

 

m.me/zhizn.zamechatelnykh.lyudey

 

 

В «Лей еще» вышел видео-обзор моего питейного путешествия по Киеву, так что подписывайтесь на канал.

За новостями следите на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/

или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby