И случилась со мной очередная любовь. На следующей неделе на Октябрьской улице, во дворе за цветочным Birdie Shop открывается кафе, но это такое маленькое слово для этого места, что даже и не знаю, как его назвать. Открывается #хлебвиножизнь Let it be.

Такие места волшебные, и это трудно объяснить. Едешь куда-нибудь на другой конец земли или поближе, в Европу или в тот же Киев, заходишь в такое место: все просто, белые стены, минимум декора, ничего кричащего или захватывающего в картинке. Нет, но ты вдруг сразу чувствуешь, что ты здесь как будто уже был, как будто ходишь сюда уже много лет. И именно так и было, когда я зашла в Let it be, села в мягкое кресло и взяла бокал. И так было не только со мной: шум голосов, такое плотное пространство, не нужно ничего исследовать или узнавать, ты уже все знаешь, тебе уже здесь хорошо. И доверяешься месту, как доверяешься другу, перестаешь держать осанку или кичиться, ты сразу заводишь разговор: как день прошел, как было на пером свидании, как же хочется в отпуск, о чем твой роман, и так далее и так бесконечно легко и искренне.

Возможно, я так восторженно об этом говорю, потому что Let it be – это про хлеб, а меня хлебом не корми хлебом корми. Ржаной, свекольный, морковный, луковый, английский маффин, французский багет – фигуре моей конец, но это же такая радость! К хлебам прилагается выпечка, вино и брускетты, больше похожие на полнотелые завтраки (с 8:00 до 22:00 между прочим, а это значит, что еще одним завтракам целый день быть в этом городе – ура-ура!): со стейком и глазуньей, с тартаром, с омлетом и белыми грибами, с лососем и камамбером. Вино, говорят, будет базовым, без длинных предысторий и сложностей, чтобы ничего не отвлекало от жизни, от болтовни, от теплых встреч.

Открыл Let it be Влад Луневич, создатель ENZO, Simple, «Лавки», «Дэпо» и «Чапского». В отличие от всего этого, новое кафе излучает свет и поглощает тьму, оно похоже на капкейк, покрытый белой глазурью, но не химозной, а как в детстве – из сахара и сливок. Не знаю, как у него получается всегда бить в точку, всегда делать так, как оно должно быть. Наверное, это талант. Точно талант и крутая команда – без этого вообще трудно что-то сотворить.

 

Пророчу аншлаги. Невозможно не полюбить место с запахом хлеба, вином в красивом бокале и Pretty woman в колонках. Любовь.

 

 

ул. Октябрьская 23а

08:00 – 22:00