Барная культура сейчас развивается стремительно и иногда кажется, что некоторым городам уже некуда идти – все направления, идеи, концепты реализованы и больше не удивляют. Но часто именно в такие моменты появляются места, поражающие тем, что их идея очевидна, на поверхности, но никем ранее не замечена. Один из примеров – бар Orthodox в Петербурге.

Миссия их непростая – разбить все существующие представления о русском баре и русской культуре пития. Никаких пьяных медведей, никаких графинов водки. Ставку делают на дистилляты, настойки, и что самое главное и удивительное – на коктейли. А здесь мое любимое. Все меню – это почти что учебник по русской литературе или, скорее, по русскому искусству:

«Барную карту мы посвятили знаковым личностям русского искусства: художникам, поэтам, писателям и композиторам. Каждый коктейль — наше произведение искусства по мотивам классиков. Петр Ильич Чайковский откроет вечер героическим «Щелкунчиком» на гречишной водке и медовухе, для лирических особ сыграет «Спящую красавицу» из российского игристого с успокаивающим ромашковым ликером. Блок Александр Александрович предложит зачитать поочередно всю четверку Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. А достояние нации, Федор Михайлович Достоевский, живший буквально за углом, начнет знакомство со своими произведениями стаканом мускатной чачи с бузиной», — говорится на их сайте.

И что примечательно, бар находится на Рубинштейна, и хотя весь Питер пронизан литературными аллюзиями, именно эта улица органичнее всего занимает роль связующего между праздными кутежниками и великим русским искусством.

Но Orthodox при всей своей продуманности, строгости и, порой, классичности не похож ни на одно заведение с подобной идеей. Никаких вензелей, белых скатертей, лакеев и прочего, что можно было встретить, например, в ресторане «Идиот» на Мойке. Нет. Это очень удачная современная интерпретация истории. Это старинная библиотека в очень современной квартире, с молодыми, дерзкими и страстными жильцами.

Тот случай, когда бар – не просто бар, больше чем просто бар. Когда после шотов «Три сестры» непременно захочется купить билеты в МДТ, а после «Братьев Карамазовых» взять и осилить весь роман целиком. И потом, конечно, опять выпить.

 

 

Рубинштейна 2, Петербург

 

вс-чт 18:00 – 02:00

пт-сб 18:00 – 04:00

 

 

За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/

или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby

или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/

А на ютубчике выходит влог — «Лей еще» — с праздными разговорами, интервью, дегустациями и шатаниями по барам.

 

фото — www.facebook.com/Orthodoxbar/