«Бутлегер» открылся в январе этого года с очередной попыткой привнести в Минск культуру спикизи баров. У них нет вывески, вход через цветочный магазин, даже телефон одно время был зашифрован (хитро, но легко). Однако уже скоро стало очевидно, что такая концепция в Минске не работает, поэтому декорации остались, а бар стал вести активную социальную жизнь.

Честно сказать, я не люблю декорации. Очень редко удается им выглядеть органично, да еще и так, чтобы персонал был полностью погружен в тему и отыгрывал ее каждым словом и действием. Я знаю только один такой пример – это бар Bellboy в Тель-Авиве. Надо сказать, что «Бутлегер» старался – придумали себе кодовые имена, оделись как герои сериала «Острые козырьки», Антон Шаппо (El Pushka, Mixto) сделал брутальный подпольный интерьер, даже позволяют себе курить за баром, но не верю, хоть убей. Видимо, беларуская натура такая – не терпит притворства.

Но все это внешнее, на самом деле делать хорошие напитки и создавать крутую атмосферу можно в любых стенах. И здесь у меня есть небольшой дисбаланс восприятия. Коктейли из авторской карты хороши, в них есть нота неожиданности (кордиал из барбариса, например, или подача в чайнике, чтобы всех обмануть), видно, что ставила их сильная рука. Но выпивая отличный Cosmopolitan или игристую «Барбару», я чувствую себя неуютно в этом подвале. Возможно, к такому контрасту всего лишь нужно привыкнуть и тогда он будет играть на руку. Ты как будто в очень-очень простом месте, но знаешь, что коктейли не подведут.

Это довольно тонкая грань, и баров, которые на ней балансируют довольно много. Есть еще вопрос цены, и здесь он тоже не всегда в пользу «Бутлегера». Поэтому быть просто хорошим баром с хорошими коктейлями недостаточно, нужно что-то, что цепляло бы, что выделяло бы и отделяло от других. Недавно в баре была вечеринка с Лявоном Вольским – вот это сильный ход!

Рассуждать можно долго, все равно каждый решает для себя сам. Я уверена в том, что пока баром руководит Свят, все там будет хорошо по части коктейлей и мастерства. Хватит ли этого – посмотрим через год-другой.

 

Интернациональная 16

вт-чт, вс 18:00 – 02:00
пт-сб 18:00 – 04:00

+375 29 252-64-65

За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/

или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby

или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/

А на ютубчике выходит влог — «Лей еще» — с праздными разговорами, интервью, дегустациями и шатаниями по барам.