Про город, в котором прожил несколько лет, довольно сложно писать объективно, да и к черту. Петербург не бывает объективным. Он драматичный, эмоциональный, холодный, пьяный, импульсивный, уставший, злой, неприветливый, одинокий, страстный – какой угодно, только не сухой, не объективный, не пустой.

В Питере, конечно, можно и не пить, но лучше пить, конечно же. Можно гулять по музеям, кататься по каналам, разглядывать соборы или смотреть на город с живописных крыш. Но для меня Питер всегда наземный, всегда петляющий узкими тротуарами, всегда задыхающийся в смеси дождевых осадков, тумана, пара изо рта и толп туристов. С этих троп сворачивайте, кроме небольшого отрезка Невского проспекта от Дворцовой площади до Фонтанки, ведь всем известно, что в Петербурге самое интересное всегда спрятано, всегда во дворах, подворотнях, бывших коммуналках и андеграундных (или уже не очень) барах.

Где остановиться

Безумно люблю улицу Рубинштейна, хоть это и слегка банально. Но есть в ней свой флер. Самая ресторанная улица Европы, на самом деле, еще и чертовски многогранна. Дом «Слеза комсомолки», Малый драматический театр, Толстовский дом, дом Довлатова, Пять углов, в конце концов. Поэтому когда приезжаю, всегда ищу жилье на ней.


Раньше я жила в коммуналке в доме Довлатова, а недавно одну из таких переделали в сумасшедше атмосферный отель — Underwood Hotel (Рубинштейна 23). Широкие подоконники с видом на Рубинштейна и Загородный проспект, отреставрированные старинные печи в номерах, восстановленные окна, в изголовьях кровати – стоявшие здесь некогда двери. Весь он как будто пропитан петербургским духом, духом его парадных, его литературных героев. Отель всего на 7 номеров, так что никаких мейнстримов и очередей на ресепшене. Как дорого гостя встречают и провожают, так что больше ничего советовать не буду, только его.

Где есть

Перечислять хорошие места – нет смысла, ни один человек не дочитает этот список до конца. Но у меня есть любимчики.

Всегда захожу в Market Place напротив Казанского собора (Невский проспект 24) или как раз ближе к Рубинштейна (Невский проспект 92). Это что-то вроде модной столовки, только с настоящим дизайнерским и кулинарным размахом. И вот все здесь вкусно: и паста, и гречка с котлетами, и плов, и сендвич, и глинтвейн.

Bekitzer (Рубинштейна 40) – это вообще маст хэв на завтрак, обед, ужин и полуночный перекус. Все как положено в стиле израильского стрид-фуда: хумус, сабиах, питы, малауах, швармы, коктейли на тхине и лимонады на халве. Впридачу можно взять с собой израильских специй и вина.

I’m thankful for today (Гороховая 24) –маленькое и супер уютное местечко с видом на канал Грибоедова (в народе «грибанал»), которое я люблю за общий стол, добротную еду и окна в кухню.

За тако, кесадильей и традиционной «Паломой» грех не зайти в Paloma cantina (Садовая ул. 8) – новый проект от команды нашумевшего El Copitas. Здесь сытно, ярко, общительно и вообще воодушевляюще. Возможно, слегка не по пути, но зато хороший повод пройтись по Итальянской улице, зайти в Пассаж или Русский музей.

Почти что родной мне бар «Цветочки» после вопиющего выселения с Рубинштейна обосновался на Некрасова 17, стал моднее, обзавелся волшебной кухней (кто бы что ни говорил, бери сендвич с пастрами — будет в Лей еще, чтобы все слюной захлебнулись), но остался таким же дружелюбным, по хорошему сумасшедшим и живым. Кроме легендарных «Довлатовых» и «Нефти», здесь огромное обновленное коктейльное меню, так что на любой вкус.

Где выпить

Совершенно логично после бранча в «Цветах» пройти еще пару метров до перфект серв бара «Полторы комнаты» (Маяковского 34). Нейрогастрономия, фудпейринг – ребята родоначальники фактически нового течения в барной культуре, но не зазнаются. Работают с фантазией и без меню, можно смело просить коктейль «цвета окаменевшей водки» или по мотивам «облака в штанах», уверена, они не подведут.

В Do immigration (Восстания 24) я поднимаюсь всегда, когда бываю в этом городе. Хоть на глоток портвейна, хоть на бокал особенного вина, хоть на рюмку настойки. Невероятное по атмосфере место, особенно летом, когда прохладный ветер, пробиваясь через потоки разговоров на красный мост, уносит окончания фраз петлять питерскими дворами. Здесь всегда про чувства, про вино и про тепло.

Всем, кто едет в Питер, я настоятельно рекомендую «Квартиру Кости Кройца» (Марата 1) и не столько за гастрономические или алкогольные достоинства, а за дерзость и размах. Без лишних слов. Просто получите ключ и забронируйте место, советую в будний день, тогда ощущение от того, что все это для тебя будет просто мозговзрывательным.

Бар «Третий круг» (Некрасова 2) из новичков, но манит уже просто своим названием и лого в виде неоновой головы Данте. В интерьере во всю стену Босх, и если поговорить не о чем, можно хоть всю ночь в него вникать.

В бар St. Martin (Белинского 1) неизбежно лежит дорога для тех, кто без ума от рома. Ребята взялись поставить у себя весь ром, который можно и нельзя найти на просторах России. Но не моргнув смешают и отличную водку с тоником, за что им отдельный поклон лично от меня.

Хоть я и скептически отношусь к рейтингам, El Copitas (Колокольная 2) меня покорил. Единственный раз на моей памяти, когда формат спик-изи оправдан. Когда в назначенное время тебя встречают, угощают текилой, рассказывая, что пить ее нужно, представляя, что целуешь любимого (-ую), по-настоящему общаются с тобой весь вечер, провожают и действительно жду снова.

Любимое

Я нарочно не пишу здесь ни слова про музеи или прогулку по каналам. В Эрмитаж я поднимаюсь всегда сразу к импрессионистам, Фонтанный дом Ахматовой люблю в основном снаружи и за внутренний двор, про Эрарту и Этажи, я думаю, вы и так знаете. Вообще Питер на выходные для меня всегда немного странно, потому что это как выходные в родном городе, в городе, в котором постоянно живешь: не делаешь ничего из ряда вон выходящего, скорее – магазины, парки и просто прогулки. Летом я всегда гуляю до Новой Голландии и именно пешком, а вот зимой бегаю короткими перебежками между любимыми местами.

Например, я поднимаюсь к Невскому по Рубинштейна и иду в Подписные издания (Литейный проспект 57) за красивыми книжками и вдохновением. Оттуда примерить пару платьев и пальто в невероятный Unique Fabric (Литейный проспект 57 или другие адреса, смотри в инсте).

Если я в Петербурге с друзьями, то веду всех в Музей советских игровых автоматов (Конюшенная площадь 2), пострелять в «Снайпере» или поиграть в настольный баскетбол.

Довольно прозаично, но я очень люблю Дом Зингера (Невский проспект 28) и расположенный в нем Дом книги. В книжном на первом этаже листаю книги по искусству, а в кафе на втором пью горячий шоколад с чили и видом на Казанский собор.

А если вдруг я в городе по случаю или важному событию, то не упускаю возможности навести красоту в «Букле». Это лучшие ногти и волосы на весь город на Неве.

 

БОЛЬШЕ ПРО ПЕТЕРБУРГСКИЕ БАРЫ — ЗДЕСЬ

 

Иди на ютуб — там хроники богемных алкашей «Лей еще»

За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/

или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby

или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/