Ну что вам сказать, чего вы не знаете? Стройка – это ад. Попробую подытожить весь процесс, чтобы структурировать его хотя бы «на бумаге». Как я писала ранее, даже на этапе выбора подрядчика мы столкнулись с определенными сложностями, но с ними мы справились и в декабре 2018 года начали ремонт.

дальнейшая серия фотографий называется «через тернии и седые волосы к бару». Стройка

Хотя «начали» довольно громкое слово. Договор, да, мы подписали 20 декабря. Но до момента, когда можно начинать работы на объекте, нужно получить разрешение Госстройнадзора и получить все точки доступа: канализация, электрика и так далее. В итоге, разрешение выдали только 28 декабря, а свет подключили 2 января. По заключению экспертизы нам на стройку выделялось 55 дней. А начали мы только спустя почти две недели! Почему так получается? Не знаю, если честно. Можно ли было начать работы до получения разрешения? Сложно сказать. На свой страх и риск, но вот вести работы без света – это уже никак. Точки доступа должна была предоставить «Минская спадчина», как заказчик, но технически помещение относится к ЖЭСу, и вот тут все сломались. Поэтому пришлось экстренно включаться и искать «ответственных за подключение» и точки доступа самим.

Но, благо, 2 января все заработало и начался демонтаж. Помещение, конечно, было жутким, мусора вывезли тонну, если не больше. С мусором, кстати, тоже не так все легко. Нужно заказывать специальный контейнер, платить за его вывоз. Но это не беда, если бы… в нашем дворе его было куда поставить. А поставить его было некуда. Поэтому наши строители просто каждый раз пригоняли автобус и грузили весь мусор в него и сразу отвозили на другую стройку, где уже стояли огромные контейнеры.

сделали демонтаж и сняли пол

Пол, потолок, стены

После демонтажа места стало много, но нарисовались и проблемы. Пол сняли больше чем на полметра, потолок оказался деревянным, а кирпичная кладка на стенах, на которую мы так надеялись, была франкенштейновской. Родная – только на фасадных стенах и столбиками на боковых. Видно, что потом закладывали и делали арку, потом закладывали и арку, а потом и остаток стены. В итоге – пять видов кирпича и стена ребристая, как батарея.

красота — глаз выколи

заливаем пол

делаем потолок за 4 штуки

Пришлось все переигрывать. Пола заливать больше, часть стен закрывать гипсокартоном, а потолок делать огнеупорным. Кроме того, разрабатывать на него крепежные балки для вентиляции и барной витрины. Как будто один абзац – но за ним несколько недель: внести изменения в проект, пересчитать потолок, сделать его в конце концов. Огнеупорные потолки в принципе дорогие, но есть еще нюанс. У них должен быть протокол испытаний. И либо ты платишь за более дешевый потолок, но потом огромные деньги на его испытание, либо сразу за дорогой потолок, который уже идет со всеми бумагами. Стоит такой (на наш метраж) – 8 тысяч белок (около 4 тысяч долларов).

уже и очертания бара видны. Хотя эту арку мы потом еще три раза переделывали из-за вентиляции

Вентиляция

С вентиляцией мы вообще боролись очень долго. Сначала нам запроектировали ее без кондиционера. Оказалось, что Минкульт не разрешает вешать внешний блок кондея даже во двор. Я по опыту знаю, что находиться в душном помещении никто не будет, поэтому стали думать, как решать проблему. Нам предложили вентиляционную установку с рекуператором. Это такой себе климат-контроль, сразу встроенный в вентиляцию. Стоит это довольно дорого, зато решает сразу все проблемы. Мы не учли только одного – габариты. Осознали их только тогда, когда ее начали вешать…

монтаж вентиляции

Но это еще не все. Во-первых, новая установка – изменения в проект (деньги+время). Во-вторых, она идет через соседнюю пиццерию. Сначала ее владелец нам сказал, мол, ничего, делайте, мы ж соседи. А потом началось. Не пускал нас недели две, потом — только по два часа в день, «а у меня пыльно», «а как мне работать», «краской пахнет», «все – сегодня больше не работайте» и так далее. Мы ему предлагали закрыться на два дня с компенсацией, он – в отказ, говорит, мне не нужно денег. В итоге это все растянулось почти на три недели, когда могло уложиться в 4-5 дней. Но, если честно, он крутой, потому что мы ему полкухни разворотили, проломили льдогенератор, а он все это терпел (как мог, он же итальянец) и просто просил все ему восстановить поскорее.

В итоге получилось вполне концептуально

А есть такие люди, я их называю «хрен с горы», которые приезжают и просто смотрят. Что не спроси – это не ко мне. Что не попроси – я не могу. Он типа руководит монтажниками. В итоге все воздуховоды пустили на 15 см ниже, они перекрыли окна и выглядело все чудовищно. Мы выясняли, что с этим можно сделать час, пока он не сказал: «ну вот вообще есть такое колено, с ним все может и поднимется, но это ж переделывать надо». А сразу нельзя было сделать по-человечески? И все мне тычет «Юленька, Юленька» — какая я тебе, нахрен, Юленька. Что за снисходительный сексизм? Лучше бы считали и замеряли правильно, а то дважды переделывали арку из-за этой установки и воздуховодов.

Окна и двери

Ой, извините, накипело. С дверями и окнами вышла совсем уж комическая история. Поскольку мы в историческом центре и в историко-культурной ценности, окна и двери должны были поставить не абы какие, а такие, которые решил Минкульт. Красивые, сложные двери, изготовить которые может в Беларуси полторы конторы (ну так чтобы они не стали золотыми по цене). Никаких витражей по проекту. Ладно. Нашла компанию, заказала.

Выбиваем проем под дверь

Весит она килограммов 150, не меньше

Время близится к установке. Мне звонят и говорят, что научный руководитель из Минкульта должен утвердить все это, но он не будет потому, что ему никто не заплатил денег за разработку этих самых дверей. Я приезжаю в «Спадчину», говорю, вот мой проект, я за него заплатила, в нем есть чертежи по дверям. Что еще? А мне объясняют, что Минкульт обязал «Спадчину» провести обследование этого здания и выявить, где можно ставить двери и собственно разработать эти самые двери (и окна). «Спадчина» впопыхах попросила сделать это научного руководителя, но договор заключить с ним забыла, зато решила, что платить за его услуги будут два арендатора, мы и одна наша соседка, у которой тоже была реконструкция. И решили это два года назад. Выкатывают – 2300 рублей. Я там и присела. И выбора-то нет, не заплачу – двери и окна к установке не подпишут. Итого вся эта красота стала мне в 7 с лишним тысяч (3,5 тысячи баксов). Напоминаю, у меня помещение в 47 квадратных метров, взяла его себе с гос.арендой, чтобы открыть свой маленький скромный бар.

Было

Стало

Ну да бог с ним, разобрались и с этим. Но вот как можно ждать входную дверь и два окна почти три месяца?? А подоконники месяц? Так они еще разного цвета приехали, а дверь в туалет вместо левого открывания с правым и с неполным комплектом наличников и доборов. Думаете это все? Нееет. У нас по проекту дверь широченная и с левым открыванием для обеспечения безбарьерной среды, но по тому же проекту она — внимание — с порогом!

to be continued, как говорится, а пока можете почитать:

Как мы познакомились с «Минской спадчиной» и узнали, что такое реконструкция

Как мы делали дизайн-проект

Как мы составляли бизнес-план

Как мы искали помещение

Как определялись с концепцией

УДОБНЕЙ СЛЕДИТЬ В ФЕЙСБУКЕ

 

За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/

или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby

или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/